Саратовские пациентские организации просят решить проблемы с лекарствами

3995 12

7 ноября, 17:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Владимир Панчурин

В эти минуты  Общественный совет при Саратовской областной думе проводит "круглый стол" по ситуации с лекарственным обеспечением населения.

Примером проблем в этой сфере стало обеспечение медпрепаратами больных сахарным диабетом и муковисцидозом.

Президент Ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева рассказала, что сегодня в Саратовской области с этим тяжелым  диагнозом (он входит в список семи нозологий) живут 43 ребенка и 32 взрослых.

По словам общественницы, при меньших бюджетах другие регионы, например, Ульяновская область, закупают в разы больше препаратов, чем Саратовская область.

По словам Исаевой, дефицит лекарств приводит, в том числе, и к преждевременным смертям – в частности, от муковисцидоза погибла молодежный министр социального развития региона Анна Белякова: "Ей сделали трансплантацию легких, но она пришла на нее в таком тяжелом состоянии, что потом уже не выкарабкалась. Мы много раз приходили с ее мамой в минздрав и просили антибиотики, мы не просили каких-то сверхъестественных. Но, к сожалению, в этом году ситуация стала еще хуже - многие наши пациенты не получают даже ферменты".

"Ситуация такова, что мы вынуждены искать какие-то пути решения. Мы понимаем, что саратовский минздрав не виноват, что контрольно-аналитический отдел постоянно возвращает техзадания, торги признаются не состоявшимися. Хотя на всероссийском круглом столе директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина удивлялась - говорит, "я не понимаю, что мешает областям закупать "Креон" (препарат, необходимый больным муковисцидозом в больших дозах – ред.), притом, что он для наших детей не взаимозаменяемый", - рассказала Исаева.

О ситуации с лекарствами для больных сахарным диабетом рассказала общественница Ирина Стазаева. По ее словам, в Саратовской области живут около 83,5 тысячи диабетиков.

"Были промониторены 12 муниципальных образований и Саратов, мы разработали небольшой опросник. Выяснилось, что недовольны обеспечением лекарствами около 40% диабетиков.

По данным от 23 августа, не состоялось 48,4% всех объявленных закупок, и в этих аукционах лидирует инсулин. Как следствие - постоянные проблемы, перебои и жалобы. Думаю, представители министерства в курсе этой ситуации и держат руку на пульсе, но нужно что-то менять. По нашему мнению, имеет место неоправданное усложнение системы закупок жизненно важных лекарств, непрозрачность проведения тендеров, снижение ценовых барьеров", - выступила Стазаева.

Жалобы общественников прокомментировал замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

"Много можно рассуждать на тему того, что происходит, я расскажу, как есть и как мы это видим. Я должен заверить всех и каждого, что необходимое обеспечение лекарствами – наша обязанность. И министр здравоохранения Наталья Мазина, и губернатор Валерий Радаев будут самыми счастливыми людьми, если эти проблемы решатся. Губернатор уделяет этому колоссальное внимание, это не пустые слова.

Безусловно, и мы этого никогда не отрицаем, проблем в снабжении пациентов еще масса, и они связаны, в том числе, и с тем, что когда у нас есть деньги, ввиду законодательства о закупках, иногда мы не можем реализовать свои полномочия.

В СМИ проходила информация, что Саратовская область занимает чуть ли не первое место по срыву закупочных процедур. Срываются аукционы зачастую по двум причинам – к сожалению, часто на них не выходит ни один участник. Второй момент - был принят приказ Минздрава РФ, в котором прописан порядок формирования начальной и максимальной цены контракта. К сожалению, указанные в нем референтные цены отличались от реальной стоимости иногда в десять раз в меньшую сторону. Никто не будет продавать лекарства в ущерб себе. Сейчас эту тему нам удалось переломить, тем не менее, по ряду препаратов такая проблема есть.

Что я хочу сказать в положительную сторону – при участии губернатора, при поддержке Вячеслава Викторовича Володина, выделяется дополнительно около 900 млн рублей, которые должны покрыть дефицит территориальной программы", - рассказал Шувалов.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5