В регионе вдвое сократилось число врачей скорой помощи. Комментарий минздрава

5535 53

8 ноября, 11:28

За восемь лет в Саратовской области более чем в два раза сократилось число врачей скорой медицинской помощи. Об этом сегодня сообщает "РБК" со ссылкой на статистику Минздрава России.

Согласно представленным данным, в 55 российских регионах в 2018 году уменьшилось число врачей, хотя в целом по стране их доля выросла на 0,07%. Больше всего в России за прошлый год сократилось число врачей скорой помощи – их стало меньше на 534 человека. Число фельдшеров, напротив, выросло на 370 человек. Среди лидеров по сокращению врачей "скорой" – более чем на 20% за год – Тульская область и Чечня.

За последние восемь лет число врачей скорой помощи в России снизилось с 16025 до 11078. В Саратовской области, как и в Рязанской, Челябинской, Ивановской и Тюменской, сокращение было более чем двукратным.

Руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" соответствующие цифры.

"В здравоохранении России и Саратовской области существует проблема нехватки медицинских работников практически по всем направлениям. В том числе и по направлению станций скорой помощи. В регионе имеются вакантные места врачебного персонала на станциях скорой помощи. Нам врачи на "скорую" нужны. Причем заработная плата у них достойная. Она может доходить до 70 тысяч рублей. Но, к сожалению, люди неохотно идут на эти должности. Это порой обусловлено не совсем адекватным отношением пациентов к сотрудникам скорой помощи.

Что касается комплектования бригад. У нас по области в круглосуточном режиме работает порядка 260 бригад скорой помощи. В крупных городах – Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове – отдельные станции скорой помощи, юридические лица. Во всех остальных районах скорая помощь является структурным подразделением районных больниц. В них преимущественно бригады комплектуются средним медицинским персоналом, фельдшерами, медсестрами и т.д. Если для вызова необходим врач, конечно, это делается. А в вышеназванных городах имеются специализированные бригады – кардиологическая, неврологическая, реанимация и прочие. Они комплектуются врачами", – прокомментировал Колоколов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости