В Саратов с проверкой едет комиссия Генеральной прокуратуры

53611

8 ноября, 14:51

Фото: kremlin.ru

С 25 ноября в Саратове начнет работу комиссия Генеральной прокуратуры России.

По данным источников ИА "Взгляд-инфо", сотрудники центрального аппарата ведомства будут проверять деятельность областной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко, в части эффективности надзора за учетом и регистрацией сообщений о преступлениях в правоохранительных органах.

"Подчиненными Юрия Яковлевича Чайки планируется проведение соответствующих проверок не только в областном центре, но и в крупных районных городах. Основной целью таких проверок, как правило, является выявление незарегистрированных преступлений  либо незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые используются для искажения ситуации о состоянии преступности или раскрываемости преступлений", - отметил один из собеседников агентства.

Как ранее сообщалось в федеральных медиа, руководство Генпрокуратуры неоднократно указывало на то, что прокуроры должны регулярно проводить сверки регистрационно-учетных данных органов дознания и предварительного следствия с имеющимися в учреждениях здравоохранения, страховых компаниях, государственных контролирующих, надзорных и контрольно-ревизионных органах, а также иных организаций документами, указывающими на противоправный характер деяний.

Более того, прокурорам необходимо постоянно анализировать содержание информационных программ радио, телевидения, публикаций в печатных и сетевых изданиях.

По опыту нашей редакции можно судить, что не только публикации средств массовой информации, но и зачастую прямые обращения в саму прокуратуру в Саратове не становятся основанием для проведения соответствующих процессуальных проверок.

Новым трендом стала регистрация сообщений о преступлениях как простых гражданских обращений и их рассмотрение вне установленного процессуального порядка. Рассмотрение обращений может затягиваться до тридцати дней, что исключает оперативную реакцию на возможное преступление.

Яркими примерами стали истории Александра Кретова, обращавшегося через редакцию в различные ведомства с заявлениями на Андрея и Марину Алешиных, Максима Бурбина, версию об оговоре которого СУ СКР стало проверять только после вмешательства депутатов Государственной Думы и общественников, и истории многих других героев наших расследований.

Примечательно и то, что общим для всех этих случаев стало обжалование действий самих сотрудников прокуратуры либо людей, крайне близких к ее нынешнему руководителю, например, Марины Алешиной.

В целях максимального освещения фактов укрытия преступлений должностными лицами правоохранительных органов по жалобам и обращениям жителей Саратова и области редакция готова принять участие в их освещении и направлении соответствующих сведений в адрес Генеральной прокуратуры.

Если вы сообщали надзорному ведомству о преступлении, но ваше сообщение было заволокичено и, по вашему мнению, не получило надлежащей оценки, пишите нам по электронному адресу: [email protected] с пометкой "ДЛЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ". В письме необходимо сообщить, в чем состояла суть возможного преступления, как регистрировалось ваше заявление и какой ответ вы получили.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости