Прокуроры не убедили суд в виновности Дмитрия Зубкова по эпизоду со взяткой

7155

11 ноября, 14:22

Сегодня бывший начальник Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Зубков приговорен к 10 месяцам колонии общего режима и запрету в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Такое решение вынес Фрунзенский районный суд Саратова.

Судья Игорь Дюжаков счел доказанной вину экс-чиновника по части 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

В то же время, гособвинению не удалось доказать в суде факт получения Зубковым взятки. По части 6 ст. 290 УК РФ он был оправдан.

При назначении наказания суд учел срок, проведенный подсудимым под стражей. Зубков отпущен на свободу.

Пока неизвестно, будут ли стороны обжаловать вынесенное решение.

Гособвинение просило для Дмитрия Зубкова 10 лет в колонии строгого режима и штраф в 24 млн рублей.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы чиновник незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" - компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица Зубкова. В обмен на вознаграждение, считают в СУ СКР и прокуратуре, руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю.

Как полагает следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двоих посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", - говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством.

Процесс ознаменовался скандалом. До середины сентября сторону обвинения представляли сотрудники прокуратуры Фрунзенского района.

На заседании 16 сентября помощник прокурора Денис Смолькин выступил с ходатайством снять с Зубкова обвинение в получении взятки и смягчить квалификацию по эпизоду с мошенничеством.

Однако уже через два дня надзорный орган прошение отозвал. Зампрокурора Фрунзенского района Александр Баринов попросил суд продолжить рассмотрение дела в прежнем объеме и обеспечить участие в данном процессе сотрудников прокуратуры Волжского района вместо своих "территориальных" коллег, что и было сделано.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5