Штрафы для бизнеса. Облдепы смягчили законопроект городских коллег

2269

13 ноября, 18:17

Члены комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ перешли к обсуждению проекта изменений в местный закон об административных правонарушениях. О необходимости новшеств рассказал парламентариям депутат гордумы Александр Янклович.

"С 25 декабря 2018 года были приняты новые правила благоустройства Саратова. После этого стала вводиться ответственность за нарушение правил. В результате совместной работы с прокуратурой и бизнес-объединениями осталось три пункта.

Гордума предлагает ввести санкции за мойку колес на стройплощадках, за нарушение правил установки вывесок, а также за нарушение правил установленного вида временных торговых объектов. В виде наказания предусмотрены предупреждение и штраф", - объяснил Янклович.

"Мы общались с предпринимателями. Их не устраивает неопределенность. У нас сейчас сначала предупреждение, а потом сразу штраф. Предлагаю определить глубину правонарушения, повысить пределы вилки - верхнюю увеличить, а фактор повторности убрать совсем", - выступил депутат облдумы Дмитрий Ханенко ("ЕР").

"Повторность была предложена городом потому, что минимальный штраф был сведен к абсолютному минимуму. Многим проще заплатить 1000 рублей штрафа, чем нанимать дворника. И рост штрафа при повторном нарушении позволял решать эту проблему", - отметил замглавы администрации Саратова Максим Леонов

"Но правила вы можете менять ежегодно! Малый бизнес не сможет ежегодно менять те же вывески, они будут вынуждены закрыться. Многие ларьки просто закроются", - парировал депутат Александр Нараевский (КПРФ). 

"Процедура принятия правил у нас заняла полгода. Мы обсуждали ее с общественниками, в ТПП, на самых разных площадках. Проект обсуждался с бизнесом", - заверил Леонов. 

"Бизнес был против повторности. Выносили две поправки - увеличение верхней планки и избавление от повторности. Но я хочу предложить вариант, который прошел все процедуры, то есть вариант с малыми штрафами, но с предупреждениями и повторностью. Городу нужны инструменты для того, чтобы держать все в порядке", - отметил председательствующий Алексей Антонов ("ЕР"). 

"Там написано, что штраф 5-10 тысяч, а в случае повторного нарушения сейчас получается сразу 50! Не сменил человек вывеску спустя два месяца после предупреждения, ему выписывают 50 тысяч, потому, что это повторное. А пять-десять никто не выписывает. Такого штрафа нет,  хотя он как бы и прописан. И таких моментов немало", - выступил депутат Александр Анидалов (КПРФ). 

После громкой дискуссии депутаты проголосовали за "проект без повторности", который нашел поддержку у бизнесменов. Его и вынесли на облдуму. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости