Депутат объяснил сайдинг на старых домах "духовными потрясениями"

3267

14 ноября 2019, 15:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол на тему "Социокультурное проектирование как фактор развития сельских территорий и малых городов".

По инициативе думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике в зале заседаний собрались жители малых городов региона.  

"У нас в последнее время в речи появилось слово "агломерация". Это стягивание человеческих и производственных ресурсов. Если эта тенденция сохранится, мы скоро можем оказаться в гигантской агломерации, что мало кому понравится. Ведь следует развивать все территории, а не избранные", - напомнила председатель комитета Алла Лосина ("ЕР"). 

Она подчеркнула, что цель сегодняшней встречи - проанализировать имеющийся в малых городах опыт развития и распространить его на другие, а затем передала слово министру по делам территориальных образований Сергею Зюзину

"Приятно видеть эти знакомые лица в зале. Эти люди - те, кто не может остановиться. Мне не нравится, когда закон о МСУ начинают читать с середины, но не обращают никакого внимания на то, что малые города также следует развивать. Решиться, пойти, выдвинуть инициативу - это сложно. Сегодня у нас активно продвигаются способы поддержки этих инициатив, о чем раньше, несколько лет назад, и говорить было сложно.

На программу социокультурной поддержки местных инициатив в первый год было выделено 20 млн рублей, в 2018 - 50 млн, в 2019 - 80 млн, в 2020 планируется выделение 120 млн рублей. Без инициативы и без участия жителей у нас ни о каком развитии, особенно в малых городах, говорить не приходится", - отметил министр. 

Председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области" Людмила Жуковская признала: "Сельским территориям, особенно малым городам, бывает очень сложно что-то сделать, с их-то бюджетами. В прошлом году провели съезд всех муниципалитетов, проводились зональные сельские форумы. Мы постарались привлечь к делу людей активных и неравнодушных"

По мнению зампреда комитета по культуре Алексея Наумова ("ЕР"), сегодня особенно остро стоит задача сохранить культурное наследие.

"Многие люди, владеющие старинными домами с уникальной резьбой по дереву, сегодня покрывают их сайдингом. Подобное отношение к собственной истории - следствие глубочайших потрясений, в том числе духовных, которые произошли в России в конце 20 века", - заявил депутат и рассказал, в частности, об истории "Дома со львом"

В программе круглого стола - выступления руководителя проекта "Саратовская фототропа" Максима Музалевского, координатора проекта "Деревня у водяной мельницы" Марины Кислиной, директора Хвалынского краеведческого музея Дарьи Дмитриенко, руководителя проекта из села Невежино Анастасии Михайловой, а также заведующей краеведческим музеем Городского культурного центра Ртищева Светланы Ашкаповой

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости