Областной колледж искусств предложено разместить в здании бывшего речвокзала

9084

14 ноября, 18:37

Саратовский областной колледж искусств можно разместить в здании бывшего речного вокзала на Набережной Космонавтов, ныне превращенного в объект общепита и торговли электроприборами.  

С соответствующим предложением выступил депутат Сергей Курихин ("ЕР") на сегодняшнем заседании комиссии Саратовской облдумы по реализации в регионе нацпроектов и госпрограмм.

Парламентарий напомнил коллегам о том, что сейчас министерство культуры рассматривает казармы Деконского в качестве перспективной площадки для размещения колледжа.

Сергей Курихин добавил, что подготовка объекта к учебному процессу может стать для бюджета области чрезвычайно дорогим предприятием, а здание речного вокзала приспособить для образовательных целей будет значительно дешевле. 

Депутат рассказал о предыстории вопроса: правительство области в течение нескольких лет не может найти инвестора для казарм Деконского (комплекс зданий на Ильинской площади), хотя предлагает на первый взгляд комфортные условия - один рубль за аренду в год в обмен на обязательство сохранения объекта культурного наследия.

В свою очередь, депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") не исключил возможности восстановления исторического облика легендарного кинотеатра "Экран" (как и речвокзал, расположен на набережной) и возвращения ему прежнего функционала на новом технологическом уровне.  

Сейчас бывший речной вокзал и "Экран" находятся в залоге у банков - отечественного "Альфа-Банка" и итальянского "Интеза".

Правительство области, по мнению Сергея Курихина, могло бы выкупить объекты у кредитно-финансовых учреждений и приобрести в собственность сразу два здания, по площади значительно превосходящих особняк Шмидта на Радищева, 14, который министерство культуры планирует выкупить за 200 миллионов рублей у частного лица для нужд колледжа.

Сергей Курихин подчеркнул, что сумма сделки с банками как раз и составит примерно 200 миллионов, но преимуществом станет обретение областью двух зданий большего метража (по сути, создается единый культурный кластер - колледж и кинотеатр) в рекреационной зоне Саратова - любимой горожанами и туристами набережной.      

Коллеги поддержали идею и предложили отдельно собраться для обсуждения озвученных депутатом предложений. 

Подробнее о проблеме поиска помещения для областного колледжа искусств вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости