Дефицит бюджета Саратовской области превысит два миллиарда рублей

2583

18 ноября, 18:21

Шумным спором завершилось сегодня в Саратовской областной думе заседание комитета по бюджету и налогам.

Первый зампред правительства Вадим Ойкин сообщил, что доходы бюджета в 2020 году составят 108,4 млрд рублей, расходы — 111,4 млрд, дефицит превысит 2,1 млрд. Объем госдолга составит 58,5 миллиардов рублей.

После подробного оглашения доклада депутаты приступили к вопросам. Так, они обратили внимание, что третий год снижаются затраты на мелиорацию. В свою очередь, присутствовавшая на заседании министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева сообщила, что средства с каждым годом корректируются и выделяются поэтапно по мере предоставления проектов.

Далее Николай Бондаренко (КПРФ) задал вопрос министру здравоохранения области Наталье Мазиной относительно сокращения 900 коек.

"Нет, сокращений не планируется. В соответствии с соглашением с федеральным министерством нам предписано выдерживать все нормативные показатели. В 2019 году мы превышали объем стационарной помощи. В этом году планируется оказание помощи в строгом соответствии с утвержденными параметрами", – ответила Мазина.

Бондаренко адресовал ряд вопросов министерству социального развития. В частности, его интересовало, какую сумму из бюджета планируется потратить на меры соцподдержки.

Министр соцразвития Ирина Бузилова пояснила, что этот показатель остался на уровне 2019 года — 67 млн рублей.

"В прошлом году "всплыла" ситуация, что министры Саратовской области получают сотни тысяч матпомощи. В указанные вами миллионы рублей входит матпомощь министров?" - поинтересовался Бондаренко.

"В бюджете региона предусмотрены меры соцподдержки льготным категориям граждан или граждан с низким экономическим статусом. Другим министерство соцразвития помощь не оказывает", – ответила Бузилова.

Также Бондаренко возмутился тем, что расходы на школьное питание на каждого ребенка планируется увеличить всего до 20 рублей.

"20 рублей – это унижение. Какой ребенок будет есть на 20 рублей? Может, обсудим вопрос об увеличении трат до 120 рублей?" – задался он вопросом.

Он призвал "подужать расходы на чиновников" и подумать о детях. В ответ ему предложили "оформить свою идею в законопроект".

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) возмутился, что на согласительных комиссиях в думе изменения бюджета осуществлялись без обсуждения и касались только малой части направлений.

"Во-первых, бюджет абсолютно не предусматривает выполнения нами своих полномочий. Мы обосновываем таким образом возникновение преступлений. Будь то недовезенный пациент, будь то недокормленный ребенок. Второе – мы закладываем в бюджет непонятные параметры. Мы показываем, что зарплаты не будут расти, зато НДФЛ будет расти. У нас количество рабочих мест сокращается. Мы увеличиваем расходы на аппарат управления. Мы хотим посмотреть, на что конкретно идут расходы. Врачей у нас не хватает. Мы не решили эту проблему, и вновь в бюджете данные средства не заложены. Мы согласовали только 1%. Все остальное нам приносят, и мы голосуем. Вот и все", – выступил он, переходя на крик.

Слова коммуниста вызвали бурю эмоций среди депутатов.  

Коллеги попросил Анидалова не кричать, а спокойно обсуждать вопросы.

После долгого спора депутаты проголосовали за принятие бюджета в двух чтениях.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5