Гордума решила ввести доплаты к пенсиям мэра Саратова и депутатов

15292

20 ноября, 17:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Депутаты Саратовской городской думы вновь решили обеспечить себе комфортную пенсию.

Об этом свидетельствует проект решения, подготовленный депутатом Александром Янкловичем и размещенный на сайте парламента.

Документом предлагается внести изменения в решение гордумы от 26 апреля 2012 года и определить размер ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности в мэрии.

"Право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении имеет лицо, не менее года исполнявшее полномочия депутата Саратовской гордумы на постоянной основе на дату 22 декабря 1996 года и позднее, или глава Саратова и в этот период достигшее пенсионного возраста или потерявшее трудоспособность", - сказано в тексте проекта решения.

Кроме того, право на ежемесячную доплату к пенсии, согласно документу, имеет лицо, "замещавшее не менее одного года на постоянной основе муниципальную должность в контрольно-счетной палате Саратова, городском избиркоме, достигшее пенсионного возраста или потерявшее трудоспособность".

При этом уточняется, что ежемесячная доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии…) и ежемесячной доплаты к ней "составляла 75 процентов их месячного денежного вознаграждения по соответствующей муниципальной должности".

Отмечается, что под действие "инновационного" проекта не попадают депутаты, которые осуществляли свою деятельность на непостоянной основе, а право на доплату к пенсии будут иметь и те лица, которые приобретут это право до 1 января 2020 года.

Получить комментарий Александра Янкловича по данной инициативе пока не удается – телефон народного избранника оказался выключен. 

Напомним, год назад, 29 октября 2018 года, Александр Янклович так прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" обсуждавшиеся изменения в Устав города, которые фиксировали гарантии доплат к пенсиям парламентариев.

"Это не наше огромное желание. Мы урезаем их в правах, сужаем поле для получения этих гарантий. Мы четко обозначаем позицию, согласно которой доплаты к пенсиям получают по выходу на пенсию в момент исполнения полномочий или по причине потери трудоспособности. У нас должностей таких четыре. Я не знаю, сколько будет таких, кто будет получать доплаты. Может, один в 20 лет. Раньше на это имели право все депутаты. Сейчас будет очень узко. Это требования федерального закона, такое требование к нам поступило от правового управления правительства и прокуратуры области", - заявлял он.

Состоявшиеся 9 ноября прошлого года общественные слушания, включавшие в том числе и вопрос о доплатах к пенсиям, не дали депутатам результата - мэр Михаил Исаев исключил этот пункт из повестки.

Сегодня прошлогоднюю позицию Янкловича повторил и гордеп Виктор Марков, однако назвал идею проекта решения невыполнимой.

"Здесь надо отталкиваться от того, что у нас сегодня. Это требование законодательства. Мы обязаны принять это решение. А если говорить о последствиях, то выйти на пенсию с 65 лет, будучи при этом депутатом городской думы, чтобы получить эту надбавку – невозможно. Просто потому, что таких людей нет в природе. У нас нет депутатов такого возраста, а для надбавки надо выйти на пенсию именно с должности депутата. Я не вижу сейчас оснований для того, чтобы ситуация осложнилась в финансовом плане. Думаю, наоборот, что число тех, кто сейчас что-то получает, будет уменьшаться", - уверен Марков.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.56 1 2 3 4 5