Ученики профессора Малько готовят общероссийскую кампанию поддержки

20156

23 ноября 2019, 17:45

Фото: pf.ncfu.ru, 24aul.ru

Выпускники СГЮА, в том числе прокуроры, следователи, адвокаты, юристы, посещавшие лекции директора филиала Института государства и права РАН Александра Малько, готовят общероссийскую акцию солидарности с опальным профессором.

Об этом можно судить по звонкам, поступавшим в редакцию в течение пятницы, 22 ноября, а также по письмам и отзывам в почте и мессенджерах, постам в социальных сетях.

Заявление ГУ МВД о присвоении известным ученым и педагогом за семь лет 38 тысяч рублей встретило протест в юридических кругах и среди общественности.

Авторы большинства обращений предпочитают сохранять инкогнито из-за того, что сами являются действующими сотрудниками судебно-правоохранительной системы, что накладывает ограничения на публичные высказывания.

"Александр Васильевич - ученый с мировым именем, один из лучших преподавателей и организаторов образовательного процесса в юридической академии. По его учебникам в СГАП-СГЮА и во всех других юридических вузах страны учились несколько поколений судей, прокуроров, адвокатов. Выпускники шокированы известием о возбуждении уголовного дела и считают это какой-то фантасмагорией", - в частности, отмечает член Общественной палаты, юрист Николай Скворцов.

По предположению Telegram-канала "Сойкапересмешница", уголовное дело доктора наук и профессора Малько могло стать "местью" и "сведением счетов" со стороны теперь уже бывшего ректора СГЮА Сергея Суровова.

Как полагают авторы сегодняшнего поста, у последнего "есть основания дестабилизировать обстановку в юридической академии".

"Сойка" считает, что Сергей Суровов благодаря дружбе с прокурором области Сергеем Филипенко трудоустроил в прокуратуру Октябрьского района своего племянника Илью Абрашина (еще один племянник - Андрей Абрашин - занимает кресло замминистра спорта области).

Сейчас Абрашин-прокурор работает на посту замглавы Октябрьской прокуратуры, которая и выступила инициатором возбуждения дела в отношении Малько.

Районные прокуроры провели проверку и настояли в УЭБ и ПК областного ГУ МВД на уголовном преследовании профессора - такова версия "Сойки".

В пользу этого мнения говорит и то, как преподносилась информация о деле Малько. Саратовское ГУ МВД крайне редко, в исключительных случаях, размещает на своем официальном сайте релизы об экономических преступлениях.

38 тысяч рублей ущерба, причиненного бюджету за семь лет, - вряд ли можно считать поводом для бравурных отчетов об успешной борьбе с коррупцией. Но исключение было сделано. Если следовать логике Telegram-канала, прокуроры могли использовать полицейских втемную.

Ссылка по теме:

Защита профессора Малько просит не превращать надзор и следствие в "птичий базар"

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости