Коммунисты предложили дать больше денег районам для "независимости"

1288 1

2 декабря, 16:59

На продолжающемся заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности депутаты перешли к вопросу о внесении изменений в региональный закон "О передаче в бюджеты сельских поселений области налоговых доходов от налога на доходы физических лиц и от единого сельскохозяйственного налога, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, по единым нормативам отчислений".

Авторами закинициативы стали депутаты от фракции КПРФ в региональном парламенте – Александр Анидалов, Николай Бондаренко и Владимир Есипов.

"Поскольку соответствующее постановление правительства Саратовской области от 29 марта 2011 года, начиная с 1 января 2021 года, перестает быть актуальным, региональный бюджет не ограничен в праве передать бюджетам муниципальных районов больше доходов налога на доходы физических лиц и от единого сельскохозяйственного налога.

Начиная с 1 января 2017 года, бюджеты  муниципальных  районов области получают минимум от налогов, собираемых на их территориях. В связи с тем, что имеющиеся доходы  бюджетов  муниципальных районов  и  сельских  поселений  явно  недостаточны  для  исполнения возложенных на них полномочий, законопроектом предлагается установить максимальный процент передачи. Кроме того, в последнее время имеется тенденция к укрупнению муниципальных образований области в связи с тем, что у них не хватает бюджетных средств на выполнение своих функций в рамках Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления", – доложил Владимир Есипов.

Александр Анидалов пояснил, что законопроект позволит стимулировать развитие муниципальных районов, позволит им "почувствовать свою независимость". Депутаты вынесли проект закона на комитет для принятия решения, однако ранее мнение большинства выразил Николай Бушуев: "На все районы бюджета не хватит, а в ответе за все остается область" ("ЕР").

Следом депутаты фактически отклонили проект закона коммунистов о внесении изменений в региональный закон "Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от налога на доходы физических лиц".

"Законопроект разработан в соответствии с Бюджетным  кодексом РФ. Он устанавливает лишь минимальную  планку зачислений в местные бюджеты от налога на доходы физлиц, так что Саратовская область имеет правовые основания для увеличения процента отчислений. Поскольку  ранее  направленным  законопроектом "О  внесении изменений в закон Саратовской области "О передаче в бюджеты сельских поселений Саратовской области налоговых доходов от налога на доходы физических лиц и от единого сельскохозяйственного налога, подлежащих зачислению  в  бюджет  муниципального  района,  по  единым  нормативам отчислений" предлагается увеличить до 8% норматив от налога на доходы  физических  лиц, взимаемого  на  территории  сельских  поселений, а муниципальным районам области предлагается компенсировать выпадающие налоговые  поступления  за  счет  увеличения нормативов  отчислений  в бюджеты муниципальных районов от налога на доходы физических лиц", – пояснили коммунисты суть другого законопроекта, после чего, несмотря на громкие протесты Анидалова, его постигла участь первого.

"Давайте вынесем на заседание комитета, а там и примем решение", – завершил вопрос председательствующий Владимир Капкаев.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5