Михаил Исаев предпринимателям: "Давайте вместе город менять!"

2933

2 декабря, 15:35

Сегодня состоялась встреча главы Саратова Михаила Исаева и руководителей профильных структур муниципалитета с предпринимателями. В актовом зале администрации Волжского района собрались представители предприятий, осуществляющие свою деятельность на территориях Волжского, Фрунзенского и Октябрьского районов.

Глава города напомнил собравшимся, что в конце 2018 года были определены новые Правила благоустройства города, согласно которым предъявляются определенные требования к внешнему виду фасадов, порядку организации освещения, озеленения. Отдельные запросы касаются вывесок. На протяжении длительного времени ведется работа по приведению фасадов в соответствие с дизайн-кодом, но лишь 60% представителей бизнес-сообщества пошли навстречу требованиям и заменили вывески.

"Я хочу, чтобы центр города стал примером. Мы участвуем в федеральных программах по восстановлению парков, скверов. И, конечно, начали с центра, потому что так сложилось, в центральной части находится все: в центр приезжают учиться, провести время с семьей, погулять. Если мы все вместе не будем благоустраивать наш город, у власти ничего не получится", – обратился к предпринимателям Михаил Исаев.

Подробнее о требованиях к вывескам рассказал председатель комитета по архитектуре Виталий Желанов. Он отметил, что Саратов – город достаточно специфический. Здесь очень большое количество торговых помещений в цокольных и подвальных этажах. Многие магазины и кафе расположены на вторых этажах зданий, а также на внутридворовых территориях. С учетом этих особенностей и разрабатывались Правила благоустройства, регламентирующие, в том числе место расположения вывески на фасаде, ее габариты и способ крепления.

Собравшимся наглядно продемонстрировали фотографии фасадов зданий, которые не соответствуют требованиям дизайн-кода, а также положительные примеры вывесок. В случае сомнений предпринимателей пригласили обращаться за консультациями в комитет по архитектуре города.

Об административной ответственности за нарушение Правил благоустройства напомнил заместитель главы администрации Саратова по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Максим Леонов. Предпринимателям и юридическим лицам за первое нарушение грозит предупреждение. За повторное нарушение будут налагаться штрафы.

В свою очередь Михаил Исаев попросил предпринимателей завершить все работы в ближайшие пару месяцев. До этого времени будет действовать мораторий – бизнесменов не будут  привлекать к административной ответственности, хотя у администрации есть на это все полномочия.

Материал подготовила пресс-служба мэрии

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.27 1 2 3 4 5