Минэкономики: открыть свое дело – просто

2065

2 декабря, 12:58

Министерство экономического развития Саратовской области подготовило памятку для тех, кто хочет начать свой бизнес. В ведомстве отмечают, что "открыть свое дело – просто".

"Начать свой бизнес – мечта всей жизни для многих людей. Но не многие знают, что на самом деле, открыть свое дело просто, достаточно лишь обратиться в Центр "Мой бизнес", который объединяет всю инфраструктуру поддержки предпринимательства в Саратовской области. Здесь помогут не только словом, но и делом, а самое главное – на разных этапах развития бизнеса - от идеи и до масштабирования", – отмечают в минэкономики.

Идея

Идея – это то, без чего начать свое дело не получится. Как правило, человек решивший заняться бизнесом, не всегда сразу может определиться с конкретной идеей, которая еще будет и актуальна на рынке. Для таких случаев в Центре "Мой бизнес" регулярно проводятся мастер-классы по генерации бизнес идей от "Корпорации МСП". После такого тренинга участники имеют на руках сразу несколько идей, из которых потом выбирают самую интересную и жизнеспособную.

Однако есть и другой путь – можно купить франшизу. Это идеи, которые уже доказали свою востребованность. И идут они, как правило, уже в комплекте с фирменным стилем, бизнес-процессами и гарантированным результатом. Тому, как правильно выбрать франшизу будет посвящен форум "Фестиваль франшиз", который Центр "Мой бизнес" проведет 18 декабря.

Бизнес-план

Какую бы идею для своего бизнеса человек не выбрал, следующим шагом будет написание бизнес-плана. За время подготовки его необходимо ответить на самые важные вопросы: какие ресурсы нужны для реализации идеи, нужен ли офис и сотрудники, какую цену назначать за свой продукт или услугу, сколько можно заработать, сколько нужно клиентов, чтобы окупить затраты и так далее.

Кроме того, бизнес-план пригодится при получении кредита, поиске инвестора, подачи заявки на резидентство в бизнес-инкубаторе или получении гранта. Также все просчеты из бизнес-плана можно использовать для подготовки к Startup Pitch – это открытые презентации стартапов перед экспертами, которые проходят ежеквартально в Центре "Мой бизнес". На таких презентациях можно получить обратную связь о своем проекте, найти партнера, наставника и даже инвестора.

"В первую очередь бизнес-план – это реальная картина затрат, расходы на материал, персонал и другие затраты. Это возможность понять есть ли смысл продолжать двигаться в том же направлении или кардинально его менять. Я поняла свои слабые места и теперь с помощью этого плана их укрепляю" – рассказывает о важности бизнес-плана для своего арт-кафе "Ананас" Надежда Мракина, победительница образовательного проекта "Мама – предприниматель" в 2019 году.

Юридические аспекты

Именно этот шаг у многих вызывает страх и непонимание. Регистрировать ИП или ООО, какую систему налогообложения выбрать, куда нести документы и какие, куда нужно вставать на учет новому предпринимателю, как составлять первые договора? Таких вопросов на самом старте возникают десятки, если не сотни. В этой ситуации реальная помощь профессионала лучше, чем советы друзей или из интернета. Такую помощь можно получить совершенно бесплатно в Центре "Мой бизнес".

Любой, кто хочет начать свое дело, может рассчитывать на четыре консультации юриста и бухгалтера, а после того, как новое предприятие будет зарегистрировано, еще маркетолога и специалиста по кадрам. Таким образом, начинающий предприниматель может получить ответы на самые сложные и самые важные вопросы в самом начале пути к своей бизнес-мечте.

"Свое сотрудничество с Центром "Мой бизнес" я начала с момента, когда сотрудники пришли на биржу труда и рассказали о мероприятиях, которые они проводят для начинающих предпринимателей", – вспоминает Светлана Зябликова, директор ООО "Вектор гарантии качества", – "Работники и консультанты центра помогли мне подготовить документы для открытия и регистрации ИП, проанализировать договор на франшизу, составить первый отчет в контролирующие органы и даже найти своих первых клиентов".

Финансирование

Лучше всего начинать дело с нуля без вложений, но некоторые идеи бизнеса требуют первоначального капитала. Что делать, если своих свободных средств нет? Если сумма необходима небольшая, то можно попросить поддержки у родителей или друзей. А если вложения нужны значительные, то ваш вариант – получить кредит или найти инвестора. И то, и другое помогут сделать в Фонде микрокредитования, который находится на базе Центра "Мой бизнес". В Фонде микрокредитования есть специальный займ: по тарифу "Стартовый" начинающие предприниматели могут получить от 300 тысяч до 1 млн. рублей по ставке от 8 до 10% годовых. Если залога для получения кредита у предпринимателя нет, то поручиться за вас может Гарантийный фонд Саратовской области, правда, за 1% от суммы поручительства. А если идея бизнеса инновационная, то финансовую поддержку можно искать в Венчурном фонде – там можно получить инвестиции и найти инвестора.

"Благодаря кредитным средствам Фонда микрокредитования увеличился оборотный капитал предприятия, что, в свою очередь, привело к росту объема продаж", – отмечает директор ООО "Промснаб" Александр Валов, – "По сравнению с октябрем прошлого года объем продаж увеличился примерно в 1,4 раза. Мы занимаемся металопрокатом, участвуем в государственных закупках. Среди покупателей – ЗАО "Саратовский арматурный завод", компания "Сарпромсервис-Н" и застройщики Саратова".

Масштабирование

Когда бизнес набирает обороты – самое главное не останавливаться, завоевывать новые рынки и другие регионы. Для того чтобы помочь в этом бизнесу, Центр поддержки предпринимательства организует бизнес-миссии в соседние регионы и финансирует участие компаний в отраслевых выставках по всей России. Сейчас в ЦПП формируют перечень направлений для бизнес-миссий и отраслевых выставок на 2020 год, заявиться для участия можно через электронную форму: https://www.saratov-bis.ru/cpp/news/predprinimateli-mogut-vyibrat-napravleniya-biznes-missij-v-2020-godu/.

А если у предпринимателя появилась необходимость выхода на внешний рынок, но подступиться к этому без серьезной подготовки просто невозможно. В этом поможет Центр поддержки экспорта Саратовской области. Сотрудники Центра проводят подробные консультации по всем вопросам - от работы с документами до поиска зарубежных партнеров, обучающие семинары и вебинары, обеспечивают саратовским бизнесменам участие в международных выставках и деловых поездках за рубеж.

"Создание собственного бизнеса дает ряд преимуществ, особенно если сравнивать с обычной работой по найму. Но чтобы начать, необходимо все тщательно взвесить, оценить свои возможности и максимально продумать детали. Можно с уверенностью сказать, что у нас в регионе есть организация, которая открывает двери в будущее всем, кто серьезно настроен заняться предпринимательской деятельностью. К услугам начинающих и действующих предпринимателей – финансовые, государственные и муниципальные, образовательные и консультационные услуги. Их предоставляют по принципу "единого окна" в Центре "Мой бизнес". Предпринимателям региона не приходится искать программы поддержки по десяткам разрозненных источников – все объединено на одной базе. Стоит отметить, что реализуемый в Саратовской области нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предусматривает все необходимые меры поддержки предпринимательства на всех этапах развития бизнеса - от идеи до выхода на экспортный рынок", - отмечает министр экономического развития области Юлия Швакова.

Получить консультацию по началу и развитию своего дела, а также о возможностях Центра "Мой бизнес" можно на сайте saratov-bis.ru, по адресу ул. Краевая, 85 или по телефону бесплатной горячей линии 8 800-301-43-64.

Публикация размещена в рамках проекта "Экономике - ускорение"

Материал подготовила пресс-служба минэкономики

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5