Мэр попросил перевести Стратегию развития Саратова на простой язык

2941 28

4 декабря, 10:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты проходит постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве. Первым делом участники совещания обсудили подготовку проекта решения "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Саратова до 2030 года".

Войдя в зал заседаний, мэр удивился "аншлагу" на ПДС и пошутил, что почувствовал себя, как "на базарной площади". После поздравления именинников участники приступили к обсуждению первого вопроса. Доклад зачитала замглавы города по стратегическому развитию Елена Злобнова.

"Идеологической целью рабочей группы по корректировке стратегии стало формирование документа, как можно более точно соответствующего современным реалиям", - зачитала Злобнова.

Она отметила, что в 2017 году Стратегия уже подвергалась изменениям.

"За июль-октябрь 2019 года управлением была разработана дорожная карта по корректировке", – добавила она.

По ее словам, количество стратегических целей было сокращено до трех. Одной из первых названо сохранение воспроизводства и развития человеческого капитала. Второй целью названо обеспечение динамичного и устойчивого экономического развития города. Третьей целью стало формирование инфраструктуры. Кроме того, одним из пунктов значится создание особой экономической зоны.

"Включены направления реализации задачи по оптимизации административных процедур в части создания условий развития предпринимательства и обеспечения поддержки малого и среднего предпринимательства", – зачитала Злобнова доклад.

Завершив выступление, чиновница сообщила, что Стратегию будут обсуждать широкой аудиторией.

"Документ стратегический. Он требует экспертного подхода людей, которые понимают. Да, работу провели, но нам нужно для простых горожан рассказать, куда идем-то мы? Он должен быть понятен для простого горожанина. Он должен взять, почитать его и понять. А сейчас - это доклад для экспертов. Давайте доработаем документ, чтобы понимать, чего мы хотим достигнуть", – предложил глава города.

Депутат Юрий Ерофеев поддержал главу города, отметив, что "не понимает значений первых целей" и попросил пояснить по-простому. В ответ на это Злобнова согласилась, что Стратегия требует пояснений для горожан.

"Если мы говорим о развитии человеческого капитала, то мы говорим о мерах развития образования, культуры, спорта. Это все то, что окружает людей. Это и рабочие места. Это та инфраструктура, которая позволяет саратовцам ощущать комфорт в городе. Если говорить про вторую цель - мы говорим об экономике и работе с инвестиционной составляющей. Это и занятость людей, зарплата, условия для налогов - все то, что позволяет развивать нашу экономику. И третья цель - это инфраструктура. Там и экологическая составляющая, сохранение природы", – пояснила Злобнова, пообещав, что для простых горожан будут представлены целевые показатели на простом языке.

В свою очередь, Ерофеев отметил, что первая и третья цель вытекают из второй.

"Если есть развитие экономики, то и человеческий капитал будет развиваться", - отметил он.

По мнению Ерофеева, для развития экономики надо "не сидеть в кабинетах", а ездить в Москву и выбивать заказы для саратовских предприятий.

Кроме того, он предложил добавить в стратегию "возрождение техучилищ", посетовав на уровень образования нынешнего поколения и нежелание их идти работать на предприятия.

"Мы не можем заставить людей работать. Они не идут работать. Они приходят и говорят: дайте нам 50 тысяч рублей. Их спрашиваешь, а что ты умеешь делать и получаешь ответ: ничего", - добавил Ерофеев.

Олег Комаров рассказал, что был разработчиком Стратегии-2020.

"В этой стратегии были поставлены задачи. Можно уже сказать, что мы этого не добились. Изменился вектор развития страны. А сейчас мы обсуждаем программу 2030, и я вновь стал экспертом. Великолепные у нас программы. Но у нас зачастую нет денег. Как добиться наполнения бюджета? Надо менять вектор. Если мы не получим бюджетную стабильность – то у нас все провалится", - сообщил Комаров.

Второй проблемой депутат назвал недоверие граждан.

"Люди ни во что не верят. Молодежь на нас смотрит и говорит: раз вы старики не верите, то и мы не сможем изменить. Поэтому надо уезжать из Саратова. Мы должны переломить эту психологию. У Саратова есть будущее. Надо, чтобы город видел это", - сказал Комаров и призвал "находить золотую середину".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.58 1 2 3 4 5