Депутаты облдумы поддержали поправки в бюджет

3587

10 декабря 2019, 11:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты проходит тридцать седьмое, внеочередное, заседание Саратовской областной думы. Депутаты начали с обсуждения изменений в региональный бюджет на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов.

С докладом выступил министр финансов области Вадим Ойкин. Он заявил, что законопроектом правительство региона предусматривает увеличение доходов областного бюджета на 718,6 млн рублей.

"Увеличение сложилось за счет планируемой дополнительной дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности – 1 млрд 250 млн рублей, возврата дебиторской задолженности – 13,5 млн рублей, целевых федеральных средств в сумме 149,8 млн рублей (в том числе на осуществление социальных выплат безработным гражданам – 106,7 млн рублей, финансовое обеспечение дорожной деятельности – 34,7 млн рублей, развитие рынка газомоторного топлива – 5,9 млн рублей, обустройство и восстановление воинских захоронений – 2,3 млн рублей, выплаты инвалидам компенсаций страховых премий по договорам ОСАГО и единовременного пособия, а также ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений – 0,2 млн рублей, возврата от муниципальных образований области и учреждений неиспользованных остатков средств – 10,4 млн рублей, средств из бюджета Пенсионного фонда РФ на социальную поддержку Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы – 26,1 тыс. рублей", – начал выступление Вадим Ойкин.

По словам министра, одновременно с этим доходы областного бюджета сократились за счет корректировки федеральных средств в сумме 447,8 млн рублей, в том числе на поддержку малого и среднего предпринимательства – 250 млн рублей, выплаты государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами) – 147,5 млн рублей, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в АПК – 22 млн рублей – оплату ЖКУ отдельным категориям граждан – 13,2 млн рублей, осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – 7,3 млн рублей, выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 3,9 млн рублей, предоставление отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации – 2,4 млн рублей, обеспечение деятельности депутатов Госдумы и их помощников в избирательных округах и обеспечение членов Совета Федерации и их помощников – 0,8 млн рублей и 0,6 млн рублей соответственно, приобретение автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации – 0,1 млн рублей, возврата государственной корпорации – Фонду содействия реформированию ЖКХ – 234,2 млн рублей, в федеральный бюджет - 22,5 млн рублей и бюджет ТФОМС – 0,6 млн рублей.

Дотация в размере 1 млрд 250 млн рублей, а также иные доходы будут распределены, по информации, озвученной Ойкиным, на следующие направления: возмещение затрат на предупреждение ЧС, которые могут привести к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения при предоставлении услуг населению по тепло- и водоснабжению, водоотведению – 106 млн рублей, увеличение уставного фонда ГУП "Облводоресурс" – 52,5 млн рублей, приобретение автомобилей скорой помощи – 19 млн рублей, корректировку фонда оплаты труда учреждений соцобслуживания – 16 млн рублей, обеспечение деятельности мировых судей и органов исполнительной власти – 5 млн рублей и 1,6 млн рублей соответственно, сокращение дефицита областного бюджета на 1 млрд 252,4 млн рублей.

Скорректированы объемы привлечения и погашения банковских кредитов, целевые остатки на счете областного бюджета увеличены на 0,8 млн рублей.

"Доходы областного бюджета в 2019 году составят 105 493,0 млн рублей, расходы - 107 672,4 млн рублей, дефицит сложился в размере 2179,4 млн рублей, с источниками его покрытия за счет изменения остатков средств на едином счете бюджета", – зачитал Вадим Ойкин.

"Плановый период 2020-2021 годов. Доходная и расходная части областного бюджета на 2020 год увеличены за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе переселению граждан из аварийного жилфонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства – в размере 223,8 млн рублей. Отдельные бюджетные ассигнования перераспределены по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджетной классификации областного бюджета и между главными распорядителями средств областного бюджета, уточнены объемы межбюджетных трансфертов местным бюджетам и бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий национальных проектов.

Доходы областного бюджета на 2020 год составят 98792,2 млн рублей, расходы - 98252,2 млн рублей, профицит областного бюджета сложился в размере 540 млн рублей.

Доходы областного бюджета на 2021 год не изменились, и составят 102379,5 млн рублей, расходы – 100264,7 млн рублей, профицит областного бюджета сложился в размере 2114,8 млн рублей", – завершил доклад Вадим Ойкин.

Коммунист Александр Анидалов поинтересовался, почему в бюджете выросла сумма, предусмотренная на покупку топлива. Ойкин ответил, что это "обычное явление, связанное с перераспределением средств". Коллега Анидалова по партии Николай Бондаренко спросил у докладчика, почему 223 млн убрали из статьи расходов на переселение из аварийного и ветхого жилья. Тот ответил, что это связано с особенностями реализации программы, которая рассчитана на два года, озвученная сумма является "переходящей". 

Выступивший Николай Бондаренко напомнил собравшимся о "бюджете вымирания" и заявил, что не станет голосовать за обсуждаемые поправки бюджета: "Правильнее выделить эти средства на те нужды, которые заметит население, а вы даже выделенные средства урезаете". Он напомнил о "заводе смерти" и заявил, что уже сегодня в регион "ввозятся из Германии миллионы тонн ядовитых отходов". Отметил Бондаренко и необходимость снижения зарплат "чиновникам и депутатам".

Депутат Николай Бушуев ("ЕР") назвал речь Бондаренко "истеричным выпадом" и отметил, что никакие отходы еще не ввозятся, так как завод только строиться будет ближайшие три года. Напомнил он коммунистам и особенности их собственного появления в региональном парламенте: "Вы, когда пришли в думу, первым делом спросили у нас, сколько вам будут здесь платить".

"Ничего такого мы не спрашивали", - уверил Александр Анидалов и перешел к привычной для себя теме: обсуждению того, кого "содержит нищий народ". 

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) отметил, что бюджет и раньше был "слабо социально ориентированным", а теперь ситуация только усугубляется.

"Надо бы власти не покупать себе любимым машины, а думать о людях. Каждый день власть убеждает всех, что она выше, чем собственный народ. А люди у нас забыты, о них вспоминают только тогда, когда требуется оштрафовать их или собрать налоги. Данный бюджет - это бюджет вымирания", - поддержал он коммунистов. 

"А вы-то все что сделали, чтобы бюджет был социально ориентированным? Наберитесь мужества, перестаньте передергивать все, начните что-то делать сами", - обратился к коммунистам и либерал-демократам Олег Алексеев ("ЕР").

Большинством голосов депутаты облдумы поддержали законопроект в первом и втором чтениях.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости