Депутаты приблизят публичные мероприятия к зданиям госорганов

1950

11 декабря 2019, 10:42

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В Саратовской областной думе прошло заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Депутаты начали с обсуждения внесения изменений в региональный закон о вопросах проведения публичных мероприятий.

Законопроект разработан в соответствии с соответствующим федеральным законом, согласно которому определение порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ. 

"Проектом закона отменяется норма, согласно которой определяются места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, если они расположены на расстоянии ближе, чем 50 метров от зданий государственных органов, в целях приведения регионального закона в соответствие с постановлением Конституционного суда", - пояснила суть законопроекта председательствующая Алла Лосина ("ЕР").

"Данный законопроект мы внесли давно - с год он уже существует. Под мнимыми предлогами нам постоянно противодействовали. Проект даст гражданам больше свобод для выражения своей политической воли. После того, как Конституционный суд вмешался в ситуацию, "Единая Россия" внесла свой проект -  с условием, что они будут в соавторах. Нам все равно, кто будет в соавторах, для нас главное - свобода граждан и реализация их прав на протест. Подобное положение дел - большой праздник, мы должны и дальше давать гражданам возможность выражать свою политическую позицию. Сегодня это право почти не реализовано", - выступил Николай Бондаренко (КПРФ). "Ваш законопроект Конституционный суд тоже совершенно закономерно отменил бы", - парировала Лосина.

Законопроект был вынесен на очередное заседание облдумы. 

Следом депутаты рассмотрели ряд ходатайств о награждении почетной грамотой регионального парламента. Михаил Ткаченко ("ЕР") рекомендовал к награждению за активную социально значимую позицию члена совета "Региональной национально- культурной автономии казахов Саратовской области" Веры Батыровой

Депутаты Собрания Балтайского района ходатайствовали о награждении грамотой преподавателя местной ДШИ Татьяны Хакалиной. Депутат Алексей Наумов ("ЕР") предлагал наградить "Детскую школу искусств № 2" в Шиханах, а депутат Николай Семенец ("ЕР") - Марксовский краеведческий музей.  

Все кандидатуры были одобрены. Народные избранники отметили "позитив": если раньше грамоты облдумы получали, в основном, министры и прочие чиновники, сегодня они раздаются "обычным людям и учреждениям". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости