Правительство области не реализовало проекты на полмиллиарда рублей

3678

11 декабря 2019, 21:37

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал в интервью ГТРК "Саратов" о проектах, которые не были реализованы в этом году в Саратовской области.

— Меньше месяца осталось до конца года. В 2019 сделано много — сегодня хотелось немного поговорить и о будущем. Госдумой принят федеральный бюджет. Давайте ещё раз обсудим, какие объекты региона вошли в него и какие проекты планируется реализовать в следующем году?

— Следующий год будет очень насыщенным. Количество объектов возрастает. Правильно было бы прежде, чем обсуждать будущее, поговорить о настоящем, потому что есть не очень приятная тема, но наверное, неправильно её было бы обходить. Мы, когда говорим о необходимости привлечения инвестиций, всегда обсуждаем вопросы, связанные со строительством школ, больниц, но при этом как-то у нас на второй план уходят вопросы развития экономики.

И по-разному, нужно признать, решаются вопросы реализации инвестпроектов в этой сфере. Потому что со стороны государства выделяется существенная поддержка на реализацию, допустим, проекта в области мелиорации в нашем регионе. Особенно для того, чтобы продукция, выращенная в Саратовской области, поставлялась на экспорт.

Вопросы, связанные с созданием специальных зон, в рамках которых реализуются проекты в области создания машин, электробусов, троллейбусов. Это также программы поддержки. И в этой части необходимо признать, что регион сработал не очень хорошо. Немногим более полумиллиарда рублей средств вернутся в федеральный бюджет.

— Не успели освоить? 

— Речь даже идет не столько об освоении, потому что слово "освоение" вообще неправильным является. Что значит, освоить? Освоить у нас умеют. А вот реализовать проект, чтобы в итоге была продукция, непросто. И в этой связи необходимо высказать критические слова, что не смогли реализовать проекты в области сельского хозяйства.

Речь идёт, в первую очередь, о мелиорации земель и поставке продукции на экспорт. Не выполнены условия и не реализован проект. Это плохо. Это говорит о том, что те, кто отвечал за реализацию проекта на уровне министерства сельского хозяйства региона, чиновников районного уровня либо изначально не просчитали этот проект, или неверно были выбраны приоритеты и ориентиры.

 В итоге, мы с вами видим, что средства не израсходованы. Это просто недопустимо. Недопустимо, потому что именно такие проекты создают будущее экономики региона. Это и рабочие места, отчисления в бюджет, и, конечно, рост внутреннего валового продукта.

Это очень тревожные звонки. Это и укор правительству, которое сформировано, министрам, кто за это отвечает. Я думаю, что это не очень приятно слышать будет и губернатору. Поэтому правильно было бы и об этом сказать. Ведь еще раз подчеркну, что мы всегда говорим: "А школу, а больницу?" Это всё расходные полномочия бюджета. А доходные полномочия? Не все сделано то, что можно было сделать.

Люди говорят: "А вы будете создавать рабочие места?" Будем создавать рабочие места. Тем более сейчас приняты все необходимые законы для того, чтобы поддерживать создание рабочих мест, реализацию такого рода проектов. Но у нас в этом году эти проекты могли реализоваться в регионе, потому что на это были выделены средства. За счёт этого формируется наша экономика.

Если хотите, мы за счёт этого должны стать сильнее, экономически более устойчивы, и в итоге, должна расти заработная плата как в экономике, так и в социалке, потому что это вещи сейчас взаимосвязанные.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5

Главные новости