Аксакалы думы предложили лишить прокурора области права законодательной инициативы

8817

12 декабря 2019, 10:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня депутаты Саратовской областной думы Николай Семенец и Николай Кузнецов (оба - "Единая Россия") внесли в региональный парламент законопроект о лишении права законодательной инициативы целого ряда государственных и общественных структур и институтов, субъектов надзорной деятельности.

Предложение было озвучено сегодня на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Докладчиком выступил соавтор законопроекта Николай Семенец, работавший во всех созывах облдумы. За многолетний опыт законотворческой деятельности его вместе с Кузнецовым называют "думскими аксакалами".

Согласно предложению, права законодательной инициативы должны быть, в частности, лишены региональная Общественная палата, прокурор области, омбудсмены, областной избирком, Арбитражный суд, Торгово-промышленная палата. 

Господин Семенец считает, что эта прерогатива должна принадлежать только депутатам облдумы, губернатору, правительству, органам МСУ, как это прямо указано в федеральном законодательстве.

"Было, когда мы щедро наделяли полномочиями, надеясь, что будет идти законодательный процесс. Но опыт показал, что эти решения требуют пересмотра. Данное право, как правило, не реализуется. Отдельные субъекты вносят законопроекты, дублируя опции государственных органов. Нами были внесены 2820 законопроектов, а всего 7% из них приходятся на эти субъекты - и это, как правило, просто технические поправки к федеральным законам", - выступил Николай Семенец. 

По мысли соавтора законопроекта, субъекты, лишенные права инициативы, могут озвучивать свои законодательные предложения через депутатов, облдуму и правительство, "так делает, например, Счетная палата".  

"Безусловно, этот проект повышает статус депутата. Но часть институтов будет лишаться этого права. В свое время, вы говорили, что это право повышает статус этих организаций. Получается теперь, что бизнес-сообщество будет лишено части своих возможностей. Чем-то это нужно будет компенсировать", - выступил депутат Дмитрий Ханенко.

Семенец ответил: "ТПП вообще в шоколаде, так как председатель палаты является депутатом. Да и вы в руководстве ТПП. Все карты в ваших руках. Я внес свое видение, а дело депутатов облдумы - вносить свои правки".

Категорически против инициативы высказалась Нина Петрова, представляющая в парламенте интересы прокурора области Сергея Филипенко.  

"Что касается прокуратуры, тут жалеть не о чем. Прокуратуре дано право надзирать. А получается так, что прокуратура предлагает законы, которые сама потом вынуждена контролировать. Право контроля у вас остается - это федеральное право. А есть предложения, тогда вносите через депутатов. Никто этого права вас не лишает", - парировал Николай Семенец. 

Юристы думы напомнили Петровой ситуацию, когда прокуратура области внесла поправку в законодательство об эвакуации автомобилей. Участники рынка решили оспорить поправку в суде, и тогда в ходе судебного разбирательства надзорное ведомство кардинально изменило свою позицию.

Коллеги в целом поддержали логику авторов законопроекта. Инициатива будет изучена всеми структурами и ведомствами, которые вынесут свое заключение.

"А после этого вынесем на комитет", - подчеркнул председательствующий Алексей Антонов

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.06 1 2 3 4 5

Главные новости