Право законодательной инициативы. Мнения депутатов Кузнецова и Семенца

3409

17 декабря 2019, 14:53

Законопроект о лишении права законодательной инициативы целого ряда государственных и общественных структур и институтов, субъектов надзорной деятельности не нарушает права граждан.

Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал депутат облдумы Николай Кузнецов ("ЕР").

Вместе с коллегой по региональному парламенту Николаем Семенцом ("ЕР") он является соавтором документа.

"За 12 лет более 90 процентов законов внесены правительством Саратовской области и губернатором, депутатами и муниципальными образованиями. В соответствии с федеральным законодательством. Остальных мы наделили полномочиями сами.

Как показал анализ, за 12 лет одна структура внесла один закон, другая - два. Иногда их (законопроекты - прим. редакции) возвращали на доработку и т.д.

Приводится все в нормальное соответствие, чтобы законопроекты были более качественными", - пояснил Николай Кузнецов.

О качестве вносимых в думу закинициатив сказал Николай Семенец.

"В 2006 году был процесс демократизации. Было такое веяние, чтобы расширить круг участников. Мы тогда дали возможность (вносить закинициативы - прим. редакции) членам Совета Федерации, судам - областному и Арбитражному, прокуратуре, трем уполномоченным, областной избирательной комиссии, Общественной палате, ТПП.

Прошло 13 лет. Надо смотреть: как работают законы? Мы постоянно возвращаемся к принятым законам. Мы с коллегой Кузнецовым посмотрели. Оказалось: не работает, кому мы дали. Речь идет об эффективности", -  отметил депутат.

Сегодня законопроект Николая Семенца и Николая Кузнецова обсуждался на заседании комитета облдумы по госстроительству.

Авторы предлагают сохранить право закинициативы за губернатором, председателем правительства области, депутатами облдумы и муниципалитетами.

Против инициативы вновь выступила областная прокуратура.

Несмотря на ультиматумы представителя надзорного ведомства Ивана Гусева, озвучившего позицию прокурора области Сергея Филипенко, народные избранники единогласно поддержали предложенные поправки в Устав Саратовской области.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости