В Экономе обсудили новации в налогообложении субъектов малого и среднего бизнеса

1628

17 декабря 2019, 15:49

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова состоялся круглый стол "Новации в налогообложении субъектов малого и среднего бизнеса", организованный аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области совместно с институтом.

Участие в нем приняли представители министерства экономического развития Саратовской области, региональных управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФНС России, Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", научного сообщества, предприниматели Саратовской области, общественные представители уполномоченного.

В конструктивной обстановке эксперты и бизнес-сообщество обменялись мнениями по проблемам  применения  налоговых режимов в условиях вступления в силу с 2020 года ограничений применения единого налога на вмененный доход в отношении отдельных групп маркированных товаров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко подчеркнул:

"Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся изменений в налоговом законодательстве,  а также проблемы  выбора в связи с этим альтернативных налоговых  режимов предпринимателями, работающими  в новых условиях маркировки товаров.

С начала 2021 года Единый налог на вмененный доход должен прекратить свое действие. Для кого-то этот режим перестанет существовать менее чем через месяц – с 1 января 2020 года. Эта новация затрагивает предпринимателей, которые реализуют продукцию, подлежащую маркировке: лекарства, обувь, одежду, предметы одежды из меха.

Хотелось бы предотвратить ситуацию, когда предприниматель, вследствие  неосведомленности или в силу каких-либо иных причин, допустит нарушения законодательства  или упустит возможность использовать более выгодные для него условия налогообложения.

Кроме того, необходимо избежать случаев, когда  предприниматель получит извещение о том, что теперь, в связи с допущенными им нарушениями, к нему применяется общая система налогообложения, и только потом поймет, что произошли существенные изменения, которые он упустил. Поэтому важно  подготовиться и узнать заранее, как перейти на другой режим".

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области по маркировке Юрий Почтарев остановился на основных группах проблем бизнеса в связи с введением маркировки на определенные группы товаров. Данное нововведение направлено на создание единой системы по контролю и отслеживанию движения основных товарных групп на рынке.

В своем выступлении общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области по налогам и налогообложению Ольга Кириллова осветила альтернативные режимы налогообложения для предпринимателей, имеющих ограничения по использованию ЕНВД с будущего года  по отдельным группам маркированных товаров, при этом акцентировала внимание на возможных решениях и необходимых действиях предпринимателей в сложившихся условиях.

Замначальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Людмила Гончарова посвятила свой доклад особенностям применения отдельных систем налогообложения в связи с проведением обязательной маркировки товаров, особое внимание уделив проблемам правоприменительной практики и наиболее спорным вопросам налогового законодательства.

О внесении изменений в ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ" рассказала главный государственный налоговый инспектор УФНС по Саратовской области Ирина Гороновская.

В своих выступлениях руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова и начальник отдела по защите прав потребителей  Ирина Данилова затронули вопросы реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке и идентификации. Замруководителя территориального органа Росздравнадзора Людмила Объедкова рассказала о требованиях к реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

О технических особенностях перехода к обязательной маркировке и возможностях для бизнеса рассказал руководитель  филиала ООО "Компания ТЕНЗОР" Эдуард Айибов. По окончании круглого стола состоялась оживленная дискуссия. Присутствующие предприниматели смогли задать свои  вопросы экспертам.

Материал подготовила пресс-служба ССЭИ РЭУ имени Плеханова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости