У спикера Саратовской облдумы появится первый заместитель

7389

17 декабря 2019, 11:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты начали с обсуждения закинициативы председателя регионального заксобрания Александра Романова.

Спикер, как рассказала зампред думы Ольга Болякина ("ЕР"), предлагает внести изменения в Устав Саратовской области и ввести должность первого заместителя председателя облдумы.

По мысли автора законопроекта, тот сможет осуществлять свою деятельность как на профессиональной постоянной основе, так и без отрыва от основной деятельности, в отличие от заместителей председателя облдумы, которые имеют право работать только на постоянной основе.

"Первый заместитель председателя облдумы может быть одновременно главой комитета", – отметила Болякина в выступлении. 

"Хотелось бы, чтобы автор законопроекта сам его представлял. Непонятно, зачем нужна эта должность. Кем он будет руководить? Сам собой?" - высказался депутат Александр Нараевский (КПРФ).

Ольга Болякина сообщила, что Александр Романов сейчас находится в командировке, а когда он вернется, будут определены все функции и полномочия для новой должности. 

"Предполагается, что он может работать и на безвозмездной, и на возмездной основе", - отметила Болякина. 

"Этот вопрос нужно снять и сначала обсудить на рабочей группе", - выступил депутат Иван Чепрасов (самовыдвиженец). 

"Средств дополнительных из бюджета не понадобится, вы это прекрасно понимаете", - ответил Чепрасову депутат Сергей Курихин ("ЕР").

"Я так понял, что человек сам будет определять, на платной основе он будет работать или нет. Вы как все определили, что он решит?" – поинтересовался Александр Анидалов (КПРФ).

"На год сумма на председателя заложена в полном объеме. Эту сумму уже никто не будет менять", – пояснила Болякина. 

Александр Нараевский предположил, что должность "готовится" под Алексея Антонова, а ему не хватит времени "работать на трех работах".

Сергей Курихин в шутку предложил коммунистам инициировать исключение Антонова из ТПП, где он является председателем.

"Если он уволится и не будет совмещать, то ситуация иная", – отреагировал Нараевский. 

Законопроект был вынесен на очередное заседание облдумы. 

Затем Болякина рассказала о следующей инициативе Александра Романова, напрямую связанной с предыдущей: "Для того чтобы нам ввести эту должность, нужно внести изменения в целый ряд документов. Определяется, что он избирается на должность и снимается с должности в том же порядке, что председатель облдумы. Он может работать как на постоянной основе, так и как совместитель. Он может быть председателем комитета, в отсутствие спикера он ведет заседания облдумы. Он может вручать награды, когда нет председателя облдумы, встречаться с избирателями".

Александр Нараевский попросил убрать пункт, который позволяет первому заму председателя облдумы быть главой комитета: "У нас депутатов хватает для этого". В свою очередь, Николай Бондаренко потребовал, чтобы первый зампред облдумы работал исключительно на освобожденной основе. Позднее депутаты путем голосования отклонили эти поправки.

"Мы можем поставить на голосование инициативу Романова, а вы можете внести свои правки в письменном виде, и мы их обсудим после", - ответил коммунистам Сергей Курихин.

"Понятно, что это будет представитель "Единой России". Я считаю, что и здесь есть вопросы. Я считаю, что надо вернуться к инициативе Романова на рабочей группе", - продолжил Иван Чепрасов, но не был поддержан большинством. 

"Инициатива Романова - ввести еще одного зампреда, чтобы лучше и эффективнее работать", - подчеркнула Болякина.

"В обязанности первого заместителя председателя облдумы будет входить - межпарламентское сотрудничество, представление облдумы в Совете Федерации, в госорганах, органах местного самоуправления, перед гражданами, организация работы по соблюдению законов в области...", - прочитала она. 

"А почему это не могут делать обычные зампреды? Зачем нужна новая должность? Зачем нам первый зам?" - спросил Анидалов, обратив внимание на экстренность введения новой должности.

"За первым замом будут закреплены пять комитетов, а за обычными замами – три", – ответила Болякина.

Депутаты вынесли и эту закинициативу на очередное заседание заксобрания.

Следующая инициатива Романова, которую также поддержали парламентарии, вносит изменения в регламент облдумы, в соответствии с появлением новой должности  - первого заместителя председателя облдумы. Утверждается, что он может вести заседания облдумы, когда на месте нет председателя. 

В кулуарах наиболее вероятным претендентом на должность первого вице-спикера называлась кандидатура председателя комитета по госстроительству и МСУ, главы ТПП Алексея Антонова.

Биография Алексея Антонова

Алексей Васильевич родился 12 апреля 1969 года в Энгельсе Саратовской области в семье строителей.

В 1986 году окончил общеобразовательную школу № 18 в Энгельсе. В 1986 г. поступил в Саратовский политехнический институт на автомеханический факультет. Окончил СПИ в 1991 году и получил высшее образование по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство" с присвоением квалификации "Инженер-механик".

С 1991 по 1992 год работал в Саратовском пассажирском автотранспортном предприятии № 7 в должности мастера участка текущего ремонта автомобилей.

С 1992 по 1994 год - нештатный, затем штатный эксперт в Нижневолжской торгово- промышленной палате РСФСР в Саратове.

С 1994 по 2004 год - заместитель директора по экспертизе и оценке в Автономной некоммерческой организации "Соэкс-Волга" АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ.

С 2004 по 2016 год Антонов работал в Торгово-промышленной палате Саратовской области в должности вице-президента.

В мае 2016 года стал и.о. президента ТПП Саратовской области.

28 июня 2016 года утвержден в должности главы региональной ТПП.

Награжден дипломом ТПП РФ (2008) и знаком отличия ТПП РФ 2-й степени за вклад в развитие экспертной деятельности Российской Федерации (2014).

Женат. Воспитывает сына.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.39 1 2 3 4 5

Главные новости