Облсуд отклонил апелляцию саратовских "Свидетелей Иеговы"*

8204

20 декабря 2019, 16:02

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Только что Саратовский областной суд отклонил апелляцию шести осужденных членов организации "Свидетели Иеговы"*, запрещенной и признанной экстремистской в России.

Напомним, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Феликс Махаммадиев, Роман Гридасов, Геннадий Герман и Алексей Мирецкий были приговорены Ленинским районным судом к срокам от двух до 3,5 лет колонии общего режима за экстремизм.

В здание суда пришли около двухсот родственников и единоверцев осужденных. Сами они следили за процессом по видеосвязи.

Дело рассматривает коллегия судей областного суда – Алексей Ветчинин, Константин Бондарчук и Павел Спирякин.

После зачтения апелляционных жалоб осужденные единогласно согласились с доводами защиты. По их мнению, доказательств того, что они распространяли запрещенную литературу и действовали с эсктремистскими убеждениями, не было. Осужденные считают, обвинению удалось доказать лишь то, что они исповедуют веру свидетелей Иеговы.

"Наша вера, наоборот, антиэсктремистская. Мы отрицаем насилие и занимаемся лишь благими делами. Я скорее отдам свою жизнь за то, чтобы не допустить экстремизм", - заявил один из осужденных.

По мнению защиты, после ликвидации организации "Свидетели Иеговы" в стране и в регионах началось преследование сторонников этого вероисповедания: "Общение с людьми на тему веры не является экстремистской деятельностью. К числу таких преступлений относятся действия политической, идеологической, расовой направленности. Никаких фактов вражды не было. Никаким экстремизмом там реально и не пахнет. Люди просто читали Библию и пели песни".

Решение Верховного Суда о признании данной организации экстремистской никак не включало в себя невозможность быть сторонником этой веры - в нем говорилось лишь о распространении запрещенной литературы и разжигании вражды, напомнили адвокаты.

Защита попросила оправдать осужденных. В свою очередь, представитель прокуратуры назвала приговор справедливым и заявила, что никаких оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

По мнению надзорного ведомства, из материалов дела следует, что осужденные по предварительному сговору организовали деятельность запрещенной местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" с денежными сборами, вовлечением в нее людей, проведением встреч, где обсуждались финансовые и организационные вопросы, несмотря на то, что знали о ликвидации МРО в Саратове.

Обвинение попросило ужесточить наказание, указав, территории каких муниципальных образований осужденные не могут покидать.

В последнем слове по видеосвязи из СИЗО один из осужденных обратился к судьям: "Отпустите нас домой, пожалуйста".

Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия огласила: решение Ленинского районного суда оставить в силе, апелляцию отклонить.

Единственное послабление - после отбытия срока члены религиозной организации смогут покидать территории своих муниципальных образований.

UPD 17.40

Пресс-служба Саратовского областного суда распространила официальный комментарий по итогам рассмотрения апелляции:

"Саратовским областным судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении Баженова К.В., Мирецкого А.П., Германа Г.В., Гридасова Р.А., Буденчука А.В., Махаммадиева Ф.Х., осужденных приговором Ленинского районного суда г. Саратова от 19 сентября 2019 года по ч. 1 ст. 228.2 УК РФ к лишению свободы на срок от 2 до 3 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Как следует из приговора суда, вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, религиозная организация "Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Саратове, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Несмотря на это, Буденчук А.В., Баженов К. В., Махаммадиев Ф.Х.,      Гридасов Р.А., Герман Г.В. и Мирецкий А.П., действуя группой лиц по предварительному сговору, в период с 6 сентября 2017 года по 12 июня 2018 года организовали деятельность Местной религиозной организации Свидетели Иеговы в     г. Саратове.

Обвиняемые, используя сеть "Интернет", осуществляли контроль за поступлением и расходованием денежных средств для осуществления религиозной деятельности МРО Свидетелей Иеговы в г. Саратове, давали инструкции о заполнении соответствующих отчетов и проверяли достоверность отраженных в них сведений.

Информация о поступлении денежных средств и их расходовании направлялась ими в виде специальных бланков в "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", что непосредственно предусмотрено уставом МРО Свидетелей Иеговы в г. Саратове.

Также ими согласовывались и координировались действия по руководству МРО Свидетелей Иеговы в г. Саратове с "Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России", являющимся вышестоящей организацией, получая от него бланки документов по организационным вопросам, в том числе финансовым, рекомендации по организации проповеднической деятельности и распространению своего вероучения среди жителей г. Саратова, информировали рядовых членов организации о датах проведения собраний, необходимости использования нужных для этого интернет-ресурсов, содержащих обучающую литературу и видеозаписи, принимали решения о принятии в состав организации новых членов, о переводе участников из одной группы в другую, по месту своего жительства хранили религиозные материалы, признанные экстремистскими, организовали и лично приняли участие в проведении собраний в арендованных ими помещениях, на которых в условиях конспирации обсуждались организационные вопросы деятельности вышеуказанной организации, а также велась проповедническая деятельность.

Кроме того Буденчук А.В. проводил организационные мероприятий по обслуживанию и содержанию здания, принадлежащего их организации в г. Саратове для осуществления религиозной деятельности.

Приговором суда указанные действия Баженова К.В., Мирецкого А.П.,  Германа Г.В., Гридасова Р.А., Буденчука А.В., Махаммадиева Ф.Х. квалифицированы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ как организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Не согласившись с приговором суда, осужденные и их защитники подали апелляционные жалобы, в которых просили приговор суда отменить и вынести в отношении них оправдательный приговор, ссылаясь на то, что суд необоснованно признал преступлением мирные действия, связанные с исповеданием религии и вероучения Свидетелей Иеговы, что само по себе предполагает не только индивидуальное, но и обязательное коллективное начало (проведение богослужений (собраний), исполнение верующими духовных песен, чтение священных текстов, осуществление проповеднической деятельности и др.).

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда, проверяя материалы уголовного дела по апелляционным жалобам осужденных и их защитников, пришла к выводу о доказанности вины Баженова К.В., Мирецкого А.П., Германа Г.В., Гридасова Р.А., Буденчука А.В., Махаммадиева Ф.Х. и правильной квалификации их действий по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Таким образом, судом правильно установлено, что Буденчук А.В.,           Баженов К.В., Махаммадиев Ф.Х., Гридасов Р.А., Герман Г.В. и Мирецкий А.П. осуществляли не каноническую деятельность по отправлению религиозного культа, а выполняли действия организационного характера с целью продолжения противоправной деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Саратове, достоверно зная о ликвидации последней указанным выше решением Верховного Суда РФ.

При этом судебная коллегия признала несостоятельными доводы апелляционных жалоб стороны защиты о нарушении права осужденных на свободу вероисповедания, поскольку возможное ограничение деятельности религиозной организации со стороны государства предусмотрено федеральным законом, преследует законную цель, осуществляется в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Тем самым, ликвидация религиозной организации, не лишало ее участников, возможности осуществления ими вероисповедания учения Свидетелей Иеговы по средствам и способам не запрещенными законом.  

Необоснованными признаны судебной коллегией и доводы об отсутствии в действиях осужденных экстремистской направленности.

Государство, охраняя права, свободы, законные интересы человека и гражданина, общественный порядок, общественную безопасность и выявляя факты деятельности, признаваемой экстремистской, не обязано ожидать "негативного накопительного эффекта", когда количество нарушений, имеющих признаки экстремизма, приобретет иное качество и их последствием будет являться не угроза нарушений каких-либо прав или причинения вреда, а непосредственно сам вред личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству.

Иная позиция не только не соответствует смыслу Закона о противодействии экстремистской деятельности, но и не отвечает социально значимым целям противодействия экстремистской деятельности, которые в том числе направлены на возможность предупреждения реального вреда и, следовательно, более тяжких последствий такой запрещенной деятельности".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости