Саратовские фермеры перестали брать субсидии из страха уголовного преследования

6860

20 декабря 2019, 15:44

В эти минуты общественный совет при Саратовской областной думе проводит "круглый стол" на тему "Тенденции и пути развития предпринимательства на территории региона. Роль институтов государства, в том числе уполномоченного по защите прав предпринимателей и общества в содействии этим процессам".

Председатель общественного совета Елена Резепова озвучила повестку и предоставила слово уполномоченному по защите прав предпринимателей области Михаилу Петриченко.

"За период моей деятельности поступило более 1500 обращений предпринимателей, касающихся различных проблем. Основные вопросы, которые хотелось бы сегодня обсудить, это административное давление на бизнес, реформы, которые нас ждут по налогообложению", – начал выступление омбудсмен.

"Административное давление на бизнес проявляется не только в проверках контрольно-надзорных органов, но и в дублирующих функциях и полномочиях госорганов по контролю и надзору, в непомерных временных и финансовых затратах бизнеса на выполнение установленных правил, когда в санкциях за нарушения не учитывается экономика предприятия, а для организаций с разным оборотом применяют одинаковые штрафы, а также в отсутствии механизмов, препятствующих переводу гражданских и административных нарушений в уголовную плоскость.

Как пример, это многочисленные уголовные дела против фермеров в разных районах области, которые использовали полученные субсидии на развитие своего хозяйства, но с нарушением цели, на которую она была выдана. Возбуждаются дела по тяжкой статье "Мошенничество" со сроками заключения до 10 лет. А на самом деле это не целевое использование средств, которые должны взыскиваться в гражданском порядке. Мы теряем сельхозпроизводителей на корню.

Такое необоснованное давление и привлечение к уголовной ответственности предпринимателей за мошенничество мешает развитию экономики региона", – заявил Михаил Петриченко.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Павел Жолудев, в свою очередь, заявил, что предприниматели вообще перестали брать субсидии из-за страха.

Далее собравшиеся обсудили другие вопросы, одним из которых стала отмена ЕНВД и введение обязательной маркировки отдельных групп товаров. Было озвучено, что введение обязательной идентификации на все большие группы товаров, сопряженное с изменением налогообложения, рисками административной и уголовной ответственности (с большими штрафными санкциями и конфискацией товара) влечет необходимость перестройки всей предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров.

Обсуждалась также проблема кадастровой оценки имущества для целей налогообложения и реализация реформы обращения с ТКО, усложняющая ведение бизнеса и увеличивающая его затратную часть.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости