Николай Панков о СГЮА: "Не должно быть кумовства и взяточничества"

10148

24 декабря 2019, 14:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Спикер ГД Вячеслав Володин продолжит работу по увеличению зарплат молодых саратовских специалистов - учителей, врачей и других работников бюджетной сферы.

Об этом рассказал депутат Госдумы Николай Панков на продолжающейся пресс-конференции.

"Мы видим, что проблема зарплат врачей возникла не за один день. Мы изучаем ее. Изучаем, почему у нас молодежь, получая образование, не возвращается в эту профессию. Когда стали изучать, увидели, что зарплата молодого специалиста - в ряде районов - от 8 до 11 тысяч, хотя нам ранее говорили, какая она "в среднем".

Вячеслав Викторович Володин рекомендовал компенсировать специалистам, которые уезжают в область, оплату жилья. Молодой врач должен, по его мысли, получать не менее 28 тысяч, остальные специалисты - не менее 23. Таких средств не было у области, Володину пришлось изыскивать их в федеральном бюджете.

При этом обнаруживались факты, когда, например, секретарь главврача в одной из местных больниц получал под 80 тысяч. А молодым специалистам предлагалось работать в две-три смены и по ночам, чтобы получать больше 8-11 тысяч. И получалось, что на одну зарплату специалисту было нечего есть, а на две - есть было некогда. Так быть не должно. Не должно быть и кумовства, и смешивания частного бизнеса с государственными структурами, как это бывало часто в сфере медицины", - заявил Панков.

Также депутат рассказал о ряде законов, принятых Госдумой в этом году, которые, по его мнению, направлены на защиту государства, в частности, контролируют деятельность НКО.

"Часто говорил, правду скажешь - друга потеряешь. Начали мы изучать - и открытие филиалов, и... Всегда говорим, если вы чувствуете что-то за собой, уйдите сами. А если вы начинаете шебуршиться... У вас в филиалах ряд руководителей осуждены или уволены за взятки. Если 100 бюджетных мест передали из Саратова по филиалам... Читаю сейчас о заключенных институтом договорах кабальных. Об этом надо обо всем открыто говорить, и я эту проблему поднимал. Плохо, что ее не поднимали раньше. А не поднимали потому, что аффилированы директор школы и дочь, ректор института. А когда вы говорите, что вместо этого директора будет работать моя теща - это неправильно. ...Не должно быть взяточничества, кумовства. Но вы мне объясните, для чего академии права было создавать факультет сервиса? Уважаемый вуз, со славой на всю Россию, причем славный именно своей юридической школой! Где юристы, а где "чего изволите?". Рособрнадзор вынужден был закрыть. Много лет не проверяли, а  как проверили, много чего вышло", - высказался Николай Панков о ситуации в СГЮА и с Сергеем Сурововым.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости