Федор Телегин: "Тяжкие преступления должны влечь за собой суровое наказание"

4103

27 декабря 2019, 09:47

В Саратовском областном суде прошел День председателя.

Глава облсуда Федор Телегин пригласил на совещание зампредов и судей областного суда, председателей районных (городских) судов области, начальника управления Судебного департамента в Саратовской области Владислава Ефименко.

Основной темой стали итоги работы районных судов за 11 месяцев 2019 года. Заместители председателя облсуда остановились на проблемных моментах, которые вызывают наибольшее количество вопросов при рассмотрении судами уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях.

Особое внимание председателей судов было обращено на дела, которые рассматриваются судами длительное время. Федор Телегин указал председателям районных и городских судов на необходимость постоянного контроля за движением этих дел.

Также было обращено внимание председателей судов на практику назначения наказания по уголовным делам, соразмерности наказания совершенному преступлению.

Федор Телегин отметил, что при отправлении правосудия по уголовным делам в случаях совершения преступлений категории небольшой и средней тяжести судьям необходимо реализовывать все предусмотренные уголовным законом средства: учитывать обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе не предусмотренные частью 1 статьи 61 УК РФ; рассматривать возможность назначения наказания ниже низшего предела при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления; применения принудительных работ как альтернативы лишению свободы; освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; деятельным раскаянием и так далее.

Напротив, при совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний, учитывая их дерзость, несправедливо определять подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 6-7 лет, при предусмотренной санкции от 6 до 15 лет.

"Бывают ситуации, когда муж издевается над женой изо дня в день, доводит ее до предела, в результате чего она в порыве обиды и гнева убивает супруга. Но бывают и случаи, когда без видимых причин зверски забивают людей, убивают детей, а суды без каких-либо существенных оснований назначают наказание в пределах низших границ санкции", - конкретизировал председатель Саратовского областного суда.

 "Во всех случаях вынесения обвинительных приговоров наказание должно адекватно соответствовать обстоятельствам содеянного. Тяжкие преступления должны влечь за собой справедливое, суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы", - подчеркнул Федор Телегин.

Проведение таких совещаний с руководителями судов способствует своевременному контролю и решению проблемных вопросов, возникающих в судах области при отправлении правосудия, и принятию оперативных мер по разрешению проблемных ситуаций.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости