Александр Бастрыкин инициировал реформу Следственного комитета РФ

18899

30 декабря 2019, 14:30

Следственные управления на транспорте могут быть упразднены. Их дальнейшую судьбу решит созданная при СК РФ рабочая группа.

Соответствующее распоряжение 25 декабря подписал председатель следкома Александр Бастрыкин.

Возглавил рабочую группу руководитель управления кадров СК РФ Сергей Горяйнов.

Согласно распоряжению, до 14 февраля рабочая группа должна будет подготовить доклад "о целесообразности дальнейшего функционирования следственных управлений на транспорте СК в системе Следственного комитета".

Для подготовки документа запланирована масштабная проверка подведомственных структур по всей стране.

Саратовский следственный отдел на транспорте (руководитель - Руслан Нурушев) находится в подчинении Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Ведомство отметилось в нескольких скандальных историях. Напомним две из них.

В 2017 году следователи не нашли нарушений в действиях гендиректора ОАО "Саратовские авиалинии" Игоря Третьякова.  

В 2016-м его дети совершили незаконный перелет на чартерном рейсе в Турцию. При этом дочь руководителя, Яна Третьякова, во время полета находилась в кабине пилотов.

История получила широкий общественный резонанс.

Было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Его расследование находилось на личном контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

В ведомстве подчеркивали, что под угрозу были поставлены жизнь и здоровье 114 пассажиров.

Однако впоследствии Южное СУ на транспорте проявило беспрецедентное снисхождение к должностным лицам "Саратовских авиалиний". По инициативе ведомства уголовное дело было прекращено.

Наказание понес лишь пилот самолета Сергей Ефимов, которого оштрафовали на 140 тысяч рублей.

О том, к каким трагическим последствиям может привести такая производственная и кадровая политика "Саратовских авиалиний", Россия узнает 11 февраля 2018 года, когда самолет компании потерпел крушение в Подмосковье – тогда погиб 71 человек.  

На рассмотрении в Южном следственном управлении находились материалы в отношении работников ведомства Саратовского транспортного прокурора Андрея Березовского.

В июне 2018 года сотрудники регионального УФСБ выявили факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны начальствующего состава СУ Приволжского ЛУ МВД. В ходе проверки выяснилось, что следователь линейного управления МВД на транспорте с апреля по декабрь 2017 года вместо непосредственных служебных обязанностей периодически исполняла функции секретаря прокурора Березовского.

Саратовский следственный отдел о результатах своей проверки так и не отчитался.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.65 1 2 3 4 5