Теплая саратовская зима способствует распространению ОРВИ и гриппа

6870 10

14 января, 14:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области сохраняется неблагоприятная погода, способствующая  распространению ОРВИ и гриппа. Об этом на пресс-конференции в минздраве заявила председатель комитета организации медпомощи Асят Выкова.

В то же время, по ее словам, на готовность к подъему заболевания были проверены все медучреждения региона, в полном объеме набран запас лекарств.

"Также проводилась вакцинация от гриппа. Охват составил 47,3% от численности населения, это около 1,1 млн человек", - заявила Выкова.

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева согласилась: "Погода провоцирует заболеваемость. Но сейчас нельзя точно сказать, какая у нас ситуация. В праздники люди предпочитают болеть дома, не обращаясь в больницы, что абсолютно неправильно. Дети ушли на каникулы, вернулись с 13 января, поэтому сказать, сколько из них сейчас болеет точно, пока  нельзя".

Медики в очередной раз призвали саратовцев не заниматься самолечением и  посоветовали меньше контактировать с заболевшими.

Замминистра образования области Ирина Чинаева попросила родителей при первых признаках заболеваний оставлять детей дома, предупредив классных учителей.

Внештатный специалист минздрава по инфекционным болезням детей Елена Михайлова напомнила: "Если болеют взрослые, нужно создать "кокон" для детей, позволяющий оградиться от заболевших".

Врач попросила родителей не снижать постоянно температуру детям с помощью лекарств.

"Не надо давать аспирин или жаропонижающие, если температура меньше 39 градусов. И еще повторюсь: не занимайтесь самолечением. Самое лучшее лечение – это обильное питье", - повторила Елена Михайлова.

Что касается гриппа, то пока в Саратовской области зарегистрирован только один случай. Главный внештатный специалист минздрава по инфекционным заболеваниям Кристина Рамазанова рассказала, что гриппом типа B заболела беременная женщина.

"Если температура плохо снижается, надо обращаться к врачу, а не слушать фармацевтов. Терапию может назначить только врач", - еще раз напомнила медик.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5