На процессе по делу генерала Игоря Качева дают показания сотрудники МЧС

12092 38

15 января, 13:09

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев и Наталья Курочкина

Сегодня в Волжском районном суде Саратова состоялось очередное заседание по громкому уголовному делу бывшего руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

55-летнему генералу инкриминируют превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов - в частности, сговор с фирмами-подрядчиками. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Защищают Качева адвокаты Нина Царева и Алексей Командиров. Обвинение поддерживают прокуроры Ирина Шишкина и Алексей Игонин. Дело рассматривает судья Никита Вдовин.

Уголовное дело возбуждено и расследовалось следственным отделом областного УФСБ.

Сегодня в зале заседаний побывали корреспонденты ИА "Взгляд-инфо".

На процессе проходит допрос свидетелей стороны обвинения. Сегодня показания давал представитель автономного учреждения при МЧС Вадим Латышев, который рассказал о проведении аукционов на ремонт трех пожарных автомобилей.

"В 2016 году был объявлен аукцион. Мы не могли участвовать на аукционе самостоятельно, так как не было аккредитации, денег на цифровую подпись, у нас не было возможности вносить средства на обеспечение выполнения контракта. В общем, самостоятельно мы не могли участвовать в аукционе. Был заключен договор с "Альфа-Инжиниринг". Ситуация была сложная, нас могли ликвидировать. Этот контракт на год нас спас. Сумма была 4,5 млн рублей", – рассказал свидетель.

"Нас поставили перед фактом: либо мы подписываем контракт на их условиях, либо мы не подписываем контракт вообще", - добавил свидетель о сути сделки с подрядчиком.

"Со стороны ГУ МЧС кто-то присутствовал?" - поинтересовался прокурор.

"На 100 процентов не помню. С пожарных отрядов не было никого", - ответил свидетель, добавив, что Игоря Качева на встрече с представителем подрядчика не было.

"Когда были закончены работы по ремонту?" - поинтересовался прокурор.

"Я помню, что оплачивал счета в октябре. Наверное, в сентябре. Насколько я помню, сроки выполнения контрактов были нарушены", - отметил свидетель.

В ходе допроса Латышев рассказал, что согласно договору, победителю аукциона необходимо было отремонтировать двигатели автомобилей, кузова, колеса, кабины, пожарные насосы и т.д. Однако к выполнению контракта потом появились претензии.

Адвокат Командиров поинтересовался у свидетеля, закупались ли запчасти для машин МЧС про запас.

"Раньше такое было, но с 2016 года их настолько мало закупалось, что можно сказать – нет", - ответил тот.

После ряда вопросов, адвокаты заявили ходатайство об оглашении показаний свидетеля, которые тот давал ранее. Они заметили противоречия в некоторых деталях.

После того, как свидетель вышел из зала заседания, журналисты огласили ходатайство о проведении видео- и фотосъемки процесса.

Обе стороны не возражали против фотографирования, однако посчитали, что видеооператор может помешать их работе. Судья Никита Вдовин принял решение: разрешить работать фотокорреспонденту, а видеосъемку разрешить только на оглашении приговора.

По окончании сегодняшнего процесса защита и государственное обвинение от комментариев СМИ отказались.

Напомним, Игорь Качев отстранен от должности начальника МЧС 29 ноября 2018 года. Руководителем ведомства назначен полковник внутренней службы Алексей Татаркин – он стал представителем потерпевшей стороны по данному уголовному делу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5