Арестанты устроили погром и вырубили "окна" в саратовском СИЗО

32955 48

16 января, 16:55

Органы следствия возбудили уголовное дело по факту погрома в саратовском СИЗО № 1 регионального УФСИН.

Последствия вандализма и нанесенный ущерб смогли оценить члены ОНК в ходе сегодняшней комплексной проверки условий содержания и соблюдения конституционных прав подследственных.

Уголовное дело по ч.1 ст. 167 УК РФ  - "умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба" - возбуждено ГУ МВД по Саратовской области в отношении неустановленного круга лиц.

Информацию подтвердил Вячеслав Дианов, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

ЧП случилось еще в августе минувшего года. Арестанты нескольких камер, забаррикадировавшись и перекрыв доступ сотрудникам УФСИН, прорубили сквозной тоннель с 4 по 2 этажи.

Это происходило ночью в 3 корпусе, одном из самых старых корпусов изолятора, который в простонародье называют "третьяк" или "вавиловский".

Именно здесь в начале 40-х годов прошлого века содержался под стражей и умер знаменитый ученый-биолог Николай Вавилов

Как рассказали сотрудники учреждения, подследственные долбили пол и потолок металлическими дужками от кроватей и штырями от батарей.

Чтобы насквозь пробить кирпичи, заложенные еще до Октябрьской революции, сидельцам хватило двух часов.  В настоящий момент со всех шконок в изоляторе спилены металлические дуги (похожи на те, что есть в поездах на верхних полках вагонов).

Все это было предпринято с целью "налаживания межкамерных связей", чтобы сидельцы могли "ходить" друг к другу в гости и общаться. Хотя точнее было бы сказать, не ходить, а прыгать.

Страсть к коммуникациям дорого обошлась изолятору – зданию, которое является объектом культурного наследия, нанесен серьезный ущерб.

Члены ОНК в ходе осмотра смогли оценить последствия – в углу расположенных друг под другом камер от потолка до пола "красуются" вертикальные зияющие дыры, соединяя между собой 4, 3 и 2 этажи.

По краям этих "окон" видна кладка из красного кирпича.

Это не все, на что хватило желающих общаться – один из подследственных прорубил горизонтальное окно в соседнюю камеру.

Саратовское УФСИН несколько месяцев добивалось возбуждения уголовного дела по факту порчи казенного имущества.

Правоохранительные органы по какой-то причине не спешили реагировать на произошедшее, несмотря на то, что круг лиц, причастных к совершению преступления, был установлен еще тогда.

Дело возбуждено только сейчас, когда участников погрома уже нет в изоляторе – они получили сроки и этапированы в места отбывания наказания.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" председатель ОНК Владимир Незнамов, лично у него складывается впечатление, что дело совершенно не расследуется.

В 2017 году похожий инцидент произошел в Балашовской тюрьме. Осужденные устроили в камерах настоящий погром, разрушив все, что в них было из мебели, а также полы, которые были вскрыты и разворочены.

Тогда полиция и СУ СКР отреагировали оперативно, уголовное дело было возбуждено по горячим следам, ущерб признан официально, а его компенсацию пришлось выплачивать самим зачинщикам беспорядков.

Подробнее об условиях в саратовском СИЗО и проверке ОНК можно будет прочитать в специальном репортаже, который в ближайшие дни выйдет на нашем сайте.   

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5