Синоптик о крещенских купаниях: "Чтобы все скопом не провалились под лед"

1281

16 января, 11:58

Праздник Крещения Господня в Саратовской области пройдет при аномальной теплой погоде. Тем не менее, это не помешает православным совершать традиционные омовения в купелях. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

"18-19 января температура по районам в дневные часы составит от -3° на севере до + 2° на юге, в ночные часы от -1° до -6°. В Саратове ночью -2° -4 °, а днем около нуля.

У нас уже были годы аномально теплые, когда толщина ледяного покрова не позволяла традиционно прорубать проруби и массово принимать омовения. В этом году тоже будут приспосабливаться как-то: то ли с берега, то ли дополнительные деревянные настилы сооружать и так далее. В декабре было заседание областной комиссии по ЧС, и я там говорил о запасном варианте в этом случае. Но я думаю, это все должно быть предусмотрено в обязательном порядке.

Будут работать обе купели: и у Ротонды, и в Затоне. Спасателям нужно быть предельно внимательными, не допускать скопления людей, чтобы все скопом не провалились под лед", – сказал синоптик.

В свою очередь, министерство здравоохранения области опубликовало рекомендации о том, как не заболеть после крещенских купаний.

"Желающим приобщиться к традиции купания в проруби в Крещенскую ночь необходимо помнить несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье.

Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими воспалительными заболевания носоглотки, легких, отитом, бронхиальной астмой, эпилепсией, нефритом, циститом, простатитом, заболеваниями эндокринной системы и людям, имеющим в анамнезе перенесенные черепно-мозговые травмы. От Крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или переболел ОРВИ в течение двух предшествующих недель.

Зимнее купание противопоказано детям до 6 – 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям старше 65 лет, не подготовленным к подобного рода процедурам.

Для организма окунуться в ледяную воду - такой же стресс, как попытка пробежать десять километров без подготовки с первого раза! В любом случае, перед погружением, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Итак, если Вы все же решились погрузиться в ледяную воду, помните!

Купание обязательно должно происходить только в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и врачи скорой помощи.

За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Но нельзя заходить в воду вспотевшим.

Во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов – НЕ НЫРЯЙТЕ В ПРОРУБЬ С ГОЛОВОЙ!

Чтобы не допустить переохлаждения, время пребывания в купели не должно превышать 1 минуты, а лучше - нескольких секунд. Ни в коем случае нельзя поддаваться чувству эйфории, которое иногда возникает у купающихся в ледяной воде - это может привести к переохлаждению и другим тяжелым последствиям.

Медики настоятельно рекомендуют после окунания в прорубь сначала немного согреться при помощи пробежки и махрового халата, а затем переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки. Хороший способ быстро согреться - выпить заранее припасенного горячего чая или кофе. Некоторые люди начинают активно растирать кожу полотенцем или похлопывать себя по телу сразу же после выхода из воды, но делать так эксперты настоятельно не рекомендуют, ведь можно повредить мелкие капилляры, которые расположены близко к поверхности кожи и отличаются особой хрупкостью.

Обязательным правилом при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь, может только усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.

Помните! Для того чтобы купание в Крещенскую ночь не стало сильным стрессом для организма и принесло только положительные эмоции, к нему необходимо готовиться заранее с помощью регулярного закаливания", – говорится в сообщении.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости