Почти 400 тысяч жителей Саратовской области находятся в "зоне бедности"

14126

21 января, 16:54

Порядка 380 тысяч жителей Саратовской области имеют доходы ниже региональной величины прожиточного минимума.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" в эксклюзивном комментарии сообщил председатель регионального правительства Александр Стрелюхин, отвечая на вопросы о целях и причинах создания новой структуры - Координационного совета по борьбе с бедностью.

"Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определены национальные цели – обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности.

В среднем по России и в каждом конкретном регионе  утверждены линейки снижения показателя уровня бедности к 2024 году в два раза.

В настоящее время в области порядка 380 тыс. человек  имеют доходы ниже региональной величины прожиточного минимума. Это немногим более 15% от общей численности населения области. К 2024 году необходимо довести этот показатель до 8,4%, то есть вывести из зоны бедности порядка 200 тыс. малообеспеченных граждан.

Правительством области разработан предварительный комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения и снижение уровня бедности. После его актуализации с учетом положений Послания президента России и совершенствования ряда федеральных законов, будет утверждена соответствующая региональная программа.

Координационный совет призван обеспечить согласованное межведомственное взаимодействие в ходе доработки и реализации указанных мероприятий. Нам предстоит провести многомерный анализ причин и структуры бедности, особенно в сельской местности, а также причины бедности работающих граждан.

В состав Координационного совета вошли руководители органов исполнительной власти области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, а также общественных организаций. Кроме того, при необходимости к работе Совета могут привлекаться представители иных структур и эксперты.

Главная задача Координационного совета - разработка мероприятий, направленных на снижение уровня бедности в области, и повышение уровня жизни населения, а также обеспечение контроля за эффективностью их реализации.

Первые шаги по снижению уровня бедности уже сделаны. В 2019 году губернатором области Валерием Радаевым было принято решение о повышении заработной платы бюджетникам. В целях повышения заработной платы работникам внебюджетной сферы, сторонами социального партнерства области было подписано соглашение об установлении в области минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора в размере 12 615 рублей. По сравнению с прошлым годом рост произошел на 11%, а с федеральным МРОТ на 4%.

Оценив итоги работы в данном направлении, в первом квартале 2020 года планируем и далее работать над повышением минимального размера оплаты труда. Во втором квартале планируется дополнительное повышение размера минимальной заработной платы в области. Это позволит обеспечить повышение уровня оплаты труда в сфере малого и среднего бизнеса, где ежегодно возрастает доля занятого населения. Помимо этого, правительство продолжит реализацию мероприятий по легализации теневой занятости.

С сентября 2019 года Саратовская область вошла в число пилотных регионов по выработке эффективных механизмов повышения реальных доходов населения и снижения численности бедных.

В рамках пилотного проекта важной задачей является отработка механизмов оказания социальной поддержки нуждающимся семьям на основе социального контракта. Механизму социального контракта уделено особое внимание и в Послании президента страны Федеральному Собранию, как одному из эффективных механизмов вывода семей из зоны бедности, созданию условий для получения трудовых доходов малоимущим категориям граждан. На эти цели на 2020 год в области предусмотрено порядка 400 млн рублей.

Свою работу Координационный совет будет осуществлять на постоянной основе, будем оценивать полученные результаты и ставить новые цели.

Приоритетное внимание в работе Совета будет уделено вопросам развития экономики региона, повышения уровня оплаты труда в области в разрезе отраслей и совершенствования механизма социальной поддержки нуждающегося населения", - отметил Александр Стрелюхин.

Постановление о создании Координационного совета подписано 17 января 2020 года. Александр Стрелюхин возглавил новую структуру.

Его заместителями стали первый зампред правительства, министр финансов Вадим Ойкин и зампред правительства Сергей Наумов. Обязанности секретаря будет исполнять министр занятости труда и миграции Наталья Кривицкая.

В состав совета вошли министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов, замруководителя УФНС Ирина Антонова, замглавы администрации Энгельсского района Юлия Артемьева, министр промышленности и энергетики Андрей Архипов, министр социального развития Ирина Бузилова, министр культуры Татьяна Гаранина, первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Алексей Зайцев, замуправляющего ПФР по Саратовской области Светлана Лукашева, министр здравоохранения Наталья Мазина, замминистра финансов Игорь Меркулов, замглавы администрации Саратова Алексей Никитин, глава Балаковского района Александр Соловьев, глава областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко и замминистра экономического развития Ольга Якушева.

Напомним, на сайте ИА "Взгляд-инфо" продолжается опрос: "Какая социально-экономическая проблема является самой острой в Саратове?".

На сегодняшний день участие в голосовании приняли около полутора тысяч человек. Среди обозначенных проблем лидирует бедность. Этот вариант ответа выбрали 22% респондентов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5