ДТП на Московской. Облсуд подтвердил законность приговора Юрию Козыреву

6030

22 января, 11:40

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба Юрия Козырева на приговор Волжского райсуда.

Напомним, 16 октября судья Виктор Кучко признал водителя Козырева виновным по п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Трагедия произошла утром 18 июля прошлого года. Пьяный 22-летний водитель "Лады Приоры" Юрий Козырев на высокой скорости сбил 47-летнюю женщину на перекрестке Московской и Комсомольской, в тот момент, когда она переходила дорогу по "зебре".

От удара пешеход влетела в салон троллейбуса и погибла на месте.

Суд приговорил Козырева к шести годам колонии общего режима, а также запретил управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Сегодня апелляцию рассматривала коллегия судей во главе с судьей Ириной Мыльниковой. Интересы Козырева представляет Максим Полосов, прокуратуру - Светлана Гордеева.

На заседание пришли несколько друзей и родственников осужденного, а также законный представитель признанного потерпевшим сына погибшего Сергея Макарова.

Козырев письменно ходатайствовал о проведении повторной медицинской экспертизы и вызове в качестве свидетеля сотрудника производившего забор крови, якобы с нарушением.

Прокурор Гордеева выступила категорически против, так как в суде первой инстанции такого вопроса не возникало. В то же время адвокат Полосов заявил, что было получено два разных результата медосвидетельствования о количестве алкоголя в крови 2,28 и 0,19 промиле.

Судебная коллегия в удовлетворении ходатайств отказала, в связи с отсутствием оснований.

Суть апелляционной жалобы состояла в несогласии с тяжестью наказания. Юрий Козырев просит изменить квалификацию преступления с тяжкой на среднюю. По его словам, суд первой инстанции не учел смягчающие обстоятельства, признание вины, возмещение ущерба потерпевшему. По мнению подсудимого, состояние алкогольного опьянения не было доказано, а признание о выпитом накануне литре пива - это не основание.

В итоге Юрий Козырев просил изменить наказание на не связанное с лишением свободы. Его доводы поддержал представитель потерпевшего (сына погибшей).

Прокурор выступила против удовлетворения жалобы, в связи с отсутствием оснований. Однако адвокат заявил ходатайство об оглашении показаний сотрудницы, производившей забор крови подсудимого. Ходатайство суд удовлетворил.

Из показаний следовало, что забор крови у Юрия Козырева был сделан в объеме 5 мл. По словам адвоката, необходимо было получить 15 мл.

Защитник Максим Полосов заявил, что ДТП было совершено в результате превышения скорости, состояние алкогольного опьянения не доказано и не повлияло на произошедшее. Таким образом, преступление квалифицировано неправильно.

Представитель потерпевшего в свою очередь, считает, что Юрию Козыреву необходимо смягчить наказание, так как он раскаялся и осознал вину.

Прокурор Светлана Гордеева повторила, что суд первой инстанции учел все обстоятельства дела и назначил наказание, соответствующее социальной справедливости.

В последнем слове Юрий Козырев попросил прощения у семьи погибшей и попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы продолжить поддерживать потерпевших и возмещать ущерб сыну погибшей.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, после чего постановила: оставить решение Волжского районного суда без изменений, а апелляционную жалобу Юрия Козырева без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости