"Ветер степей" и купеческий Вольск представят регион на всероссийском конкурсе

3755

23 января, 18:53

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло заседание межведомственной комиссии по отбору заявок для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

"У нас появилась с некоторых пор еще одна форма обустройства городских пространств - по нацпроектам. В 2019 году победителем конкурса был признан Ершов, там приз 60 млн рублей. Сегодня мы рассмотрим презентации по четырем муниципальным образованиям", - выступил вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев рассказал о правилах и номинациях федерального конкурса. На сегодня определены четыре участника - Пугачев, Красный Кут, Шиханы и Вольск.

Директору МУК "ЦБС" Регина Юдина представила проект "Вольск - купеческий город XXI века" в номинации "Исторические поселения".

"Материал у вас очень хороший, но, к сожалению, мы его не можем изучить - вы в следующий раз подготовьте презентацию, которую можно будет пустить по кругу, чтобы все ознакомились", - отреагировал Стрелюхин.

Глава Вольского района Виталий Матвеев, отвечая на вопросы, сообщил, что в пределах благоустроенных территорий ожидается рост стоимости жилья, а предприниматели Вольска готовы участвовать в благоустройстве, например, в части облагораживания собственных объектов, вывесок и так далее.

Проекте в номинации "Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек"  - объект "Глэмпинг - исток жизни" – представил глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов. По его мнению, облагораживание территории предполагает наделение места смыслом, и тогда оно начинает притягивать к себе людей.

Татаринов сказал, что конкретные "точки" благоустройства обсуждались с жителями, и добавил: "Глэмпинг - исток жизни", безусловно, вызовет интерес туристов".

Александр Стрелюхин напомнил, что цель - не привлечение туристов, а благоустройство городской среды для местных жителей: "Туризм - это отрасль экономики, которая приносит дополнительные средства. А наша задача - сделать так, чтобы людям жилось как можно приятнее и удобнее".

"А можно как-то по-русски назвать? У нас Волга рядом, там Русью пахнет... А  у вас глэмпинг какой-то" - поинтересовался также Стрелюхин и напомнил о нелюбви спикера Госдумы Вячеслава Володина к иностранным названиям.

Первый замглавы Краснокутского района Игорь Калагарцев представил проект в номинации "Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек" - объект "Ветер степей".

"Горожане в ходе обсуждения настаивали на устройстве спортивных объектов, восстановлению проезжих частей", - рассказал он и подчеркнул, что Краснокутский район "является особым местом, в котором сохранилась природа в ее изначальной красоте. Именно поэтому спортивные площадки здесь будут соседствовать с природными объектами, в том числе, искусственно созданными ландшафтами".

Замглавы Пугачевского района Максим Орловский рассказал о проекте в номинации "Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек"- объект "На Иргиз - по теплому камню".

Его планируется реализовать в Пугачеве, на улице Топорковской, главной площади, мельнице, где будет создан культурный центр, и знаменитой плотине в центре города. Планируется восстановление городской мостовой, возведение спортивных объектов и т.п. Концепция проекта была обсуждена, по словам Орловского, с местными жителями, а инвесторы пообещали создать рядом с объектом фабрику "Пугачевские тортики".

Александр Стрелюхин отметил глубокую проработку проекта и призвал других брать в пример подобное отношение к делу. После голосования за каждый проект было озвучено, что все четыре проекта отправятся на всероссийский конкурс - по своим номинациям.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости