Алла Лосина возмущена сметой на реконструкцию здания 99-й школы

5007

28 января, 16:26

Председатель комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алла Лосина сделала заявление о реконструкции здания 99-й школы на Университетской.

Текст парламентарий передала редакции ИА "Взгляд-инфо".

"В 1997 году во время празднования 200-летия Саратовской губернии в нашем областном центре было много гостей, которые открыли для себя город с сохранившимся историческим центром, где особняки замечательных архитекторов XIXXX веков заставляют задуматься о том, что кто-то имел в виду мудрое, доброе, вечное, строя так, чтобы  через столетия люди испытывали радостное вдохновение, глядя на дело рук создателей. Потом были гости из Цхинвала, которые приехали сюда с ответным визитом в благодарность за подаренную их разрушенному музею экспозицию картин саратовских художников, – они говорили, рассматривая и фотографируя наш город, что теперь им понятна художественность и культура саратовцев. И мы сами о нашем историко-культурном наследии, о необходимости его сохранения говорим постоянно. Казалось бы, все понимают: исторический облик Саратова выгодно отличает наш областной центр от других городов. Отчего же тогда необходимо "ручное управление", титанические усилия для того, чтобы остановить маховик корысти, личные интересы собственного обогащения за счет безмолвных исторических зданий, которым требуется срочная помощь?

Когда архитектор Семен Каллистратов создавал здание городского начального училища к 300-летию дома Романовых, разве творил он это ради собственной сиюминутной выгоды? Что же происходит с нами сейчас? О чем думают те, кто озвучивает стоимость реставрации 99-й школы, в два-три раза превышающую строительство нового здания? Как не согласиться с Вячеславом Володиным: в данном случае должна стоять задача не освоить деньги, а спасти объект историко-культурного значения!

Сколько мы уже "набили шишек": был долгострой ТЮЗа из-за неадекватной стоимости проекта, неясная ситуация с цирком, домом Яхимовича, бывшей гостиницей "Россия"… А реконструкция здания роддома в Вольске, которое было перепрофилировано под жилье для медиков, – стоимость работ снизилась в несколько раз (!) только после вмешательства правоохранительных органов.

В 2006 году школу № 99 закрыли. В 2008-м, как говорит депутат облдумы Леонид Писной, на восстановление школы требовалось 80 млн руб. (и они были предусмотрены областным бюджетом!), но председатель комитета капитального строительства А.Г.Антонова тогда не поторопилась, и куда ушли предварительно выделенные 12 миллионов, неизвестно, во всяком случае на спасение здания они не пошли. К счастью, строение еще не разрушилось, памятник  архитектуры можно восстановить. Но, как было сказано, и это возмутило спикера Государственной Думы, за 140 миллионов!

Кстати, вопрос о завышенных расценках возникал и во время формирования бюджета для разработки проектов охранных зон в историческом центре Саратова.  Вопрос был урегулирован стараниями  нашего комитета.  Сегодня  зоны разработаны, и теперь точечную застройку здесь мы не увидим, будем надеяться.

В список для подготовки проектной документации вошли 23 объекта историко-культурного значения. Понятно, что мы не скоро сможем привести их в надлежащее состояние, если некоторые исполнители будут рассматривать восстановление памятников архитектуры как процесс наживы и привлекать аффилированных подрядчиков. Точку хотела бы поставить словами Вячеслава Викторовича: "Время таких сомнительных схем прошло", - цитирует госпожу Лосину пресс-служба облдумы.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.22 1 2 3 4 5

Главные новости