Облсуд подтвердил законность оправдательного приговора бизнесмену

4602

28 января 2020, 18:20

Сегодня Саратовский областной суд подтвердил законность оправдания предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

"Приговором Вольского районного суда Саратовской области от 11 ноября 2019 г. Н.Х. Бульхин признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК Российской Федерации "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", и оправдан в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Н.Х. Бульхин обвинялся в том, что он выполнял функции генерального директора ЗАО "Экрос-Инжиниринг", осуществлявшего в период 2015-2016 гг. работы по термообезвреживанию твёрдых отходов I-IV классов опасности без соответствующей лицензии.

Оправдывая Н.Х. Бульхина, суд первой инстанции исходил из того, что ЗАО "Экрос-Инжиниринг" в указанный в обвинении период производило работы по термообезвреживанию строительных конструкций и металлолома, имея лицензию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на осуществление деятельности по хранению и уничтожению химического оружия; термообезвреживание являлось этапом предусмотренных Государственным контрактом работ по приведению в безопасное состояние и последующей ликвидации бывшего объекта по разработке химического оружия в г. Шиханы.

Не согласившись с оправдательным приговором, государственный обвинитель оспорил его в апелляционном порядке, настаивая на том, что осуществление ЗАО "Экрос-Инжиниринг" деятельности по термообезвреживанию отходов, образовавшихся в результате демонтажа бывшего объекта по разработке химического оружия, требовало получения отдельной лицензии.

Проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционного представления, поскольку статья 171 УК Российской Федерации предполагает ответственность лишь за осознаваемое лицом общественно опасное деяние, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности без лицензии вопреки установленным законом требованиям о лицензировании (Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 475-О-О).

При рассмотрении дела в суде первой инстанции сторона обвинения не аргументировала необходимость получения ЗАО "Экрос-Инжиниринг" лицензии на работу с отходами I-IV классов опасности при наличии лицензии на осуществление деятельности по хранению и уничтожению химического оружия. Прямо в законодательстве данный вопрос не урегулирован; более того, налицо межведомственный спор между Росприроднадзором по Саратовской области и Минпромторгом Российской Федерации, занявших по указанному вопросу прямо противоположные позиции.

При таких обстоятельствах наличие у Н.Х. Бульхина умысла на совершение преступления, предполагающего осознание общественной опасности содеянного, исключается.

Соответственно, апелляционным постановлением Саратовского областного суда от 28 января оправдательный приговор в отношении Н.Х. Бульхина был оставлен без изменения", - сообщает судебное ведомство.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости