Профессор СГМУ о коронавирусе: "Лекарств с доказанной эффективностью нет"

10373

29 января 2020, 17:42

Элементарные меры безопасности позволят существенно снизить риск заболевания коронавирусом, вспышка которого в декабре 2019 года произошла в Китае.

Такое мнение в интервью ИА "Взгляд-инфо" высказал завкафедрой инфекционных болезней СГМУ, профессор Андрей Шульдяков.

"По счастью, вирус передается только при близком контакте. Мы понимаем, что уже были эпизоды, когда люди перелетали с континента на континент, часами находились в самолете, при этом есть только единичные случаи в США и в других странах. Элементарные меры гигиены, элементарные ограничения от вируса спасают", – сказал специалист.

Он уверен, что самый страшный вариант развития событий – с сотнями тысяч умерших – человечеству в этот раз не грозит. Сейчас показатель смертности колеблется на уровне 3-5% от общего числа официально подтвержденных диагнозов. Эта цифра существенно ниже показателей предыдущих эпидемий, вызванных коронавирусами.

"Группа вирусов известна достаточно давно. Человечество с этими вирусами уже сталкивалось вплотную. Нужно отметить, что и в 2003 году была тяжелейшая вспышка острого респираторного заболевания с летальностью порядка 10%. Умирали в основном люди пожилые с сопутствующей патологией. В 2015 году была крупная вспышка, вызванная другим вирусом, ближневосточным вариантом коронавируса, с еще большей летальностью, порядка 30% от числа заболевших. Опыт у нашей человеческой популяции есть", – посетовал Андрей Шульдяков.

При этом собеседник признал трудности в распознавании болезни, с которыми медикам приходится сталкиваться сегодня.

"Клинику коронавирусных инфекций от гриппа отличить практически невозможно. Температура, кашель, мышечные и головные боли, нарушение аппетита. У кого-то кратковременный разжиженный стул. Т.е. практически идентичные синдромы. Поэтому, каждый подозрительный больной, контактный с больным из очага, в этой ситуации должен в обязательном порядке быть госпитализирован в боксированное отделение. В этих случаях необходимо тщательное лабораторное обследование", – говорит профессор.

Еще одна особенность нынешнего вируса – заразить окружающих может человек без ярко выраженных симптомов заболевания.

"Заражение от контактного лица, находящегося в инкубационном периоде, возможно. На 13-14 день появляются клинические симптомы, а выделять этот возбудитель зараженный человек может начать за несколько дней до этого", – подчеркнул собеседник агентства.

Андрей Шульдяков призвал саратовцев критично относиться к рекламе медицинских препаратов, способных исцелить от коронавируса.

"Средств, которые подавляют вирус, на современном этапе и с доказанной эффективностью нет. На предыдущих этапах давали противовирусные препараты больным, но на выживаемость они радикального влияния не оказывали. Ни американцы, ни европейцы, ни ВОЗ, пока не показали ни одного лечебного протокола. Все этого ждут. И это первый вопрос - и у граждан и у врачей: чем лечить?" – резюмировал господин Шульдяков.

Напомним, на сегодняшний день в России случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы. В Саратовской области выявили двух пациентов с подозрением на инфекцию. В обоих случаях диагноз не подтвердился.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости