Власти Саратова намерены изъять у бизнеса участок рядом с речным вокзалом

9649

30 января 2020, 08:01

Владельцы пустыря перед зданием бывшего речного вокзала Саратова просят мэра Михаила Исаева возобновить переговоры о судьбе земельного участка.

Об этом говорится в письме гендиректора ООО "ЮК "Фемида-Саратов" Валерия Чубукина градоначальнику.

Копия документа имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

Предприниматель напоминает, что 9 декабря 2019 года на совещании в мэрии была достигнута договоренность о выкупе земли, однако 26 числа того же месяца в адрес компании городской КУИ направил перечень участков для рассмотрения в качестве мены.

"Предложенные участки не представляют эквивалента по стоимости, более того, не отвечают требованиям жилищного строительства - вида деятельности, на котором специализируется компания, в отношении предложенных участков существуют ограничения в использовании (в частности, санитарно-защитные зоны)", - написал Валерий Чубукин мэру.

В городской администрации вопрос переговоров о судьбе земли у речвокзала курирует заммэра Антон Корнеев.

Ранее ООО "ЮК "Фемида-Саратов" получило письмо от председателя областного правительства Александра Стрелюхина.

Вице-губернатор сообщил, что сейчас мэрия рассматривает возможность изъятия участка под муниципальные нужды.

"В настоящее время органами местного самоуправления осуществляется подготовка проекта изменений в Генеральный план МО "Город Саратов" в целях, в том числе, реализации дорожной карты мероприятий по изъятию рассматриваемого земельного участка.

На основании внесенных в Генеральный план МО "Город Саратов" изменений органами местного самоуправления будет подготовлен проект планировки рассматриваемой территории", - написал Александр Стрелюхин.

Глава правительства напомнил, что оценка участка проводилась еще в 2013 году - по инициативе городского КУИ. Рыночная стоимость земли составила 178 миллионов рублей.

"Финансирование в указанном объеме и на соответствующие цели местным бюджетом в настоящее время не предусмотрено", - отметил вице-губернатор.

В декабре мэр Михаил Исаев называл сумму за землю "необъяснимой".

"Мы бы выкупили, если бы цена была разумная", - заявлял градоначальник и утверждал, что сейчас в ходе переговоров речь идет только об обмене.

Напомним, в прошлом году губернатор Валерий Радаев инициировал новый проект, предложив разбить на пустыре сквер Петра I. Начинание планируют реализовать в 2022-м, к 300-летнему юбилею приезда императора в Саратов. Идею одобрил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Переговорный процесс о передаче земли муниципалитету начался больше полугода назад. До сих пор сторонам не удается прийти к соглашению.

Пока участок пустует, земля сдается под коммерческие нужды.

В 2019 году на участке была платная автостоянка, в июле работали палатки под брендом "товары из Белоруссии", где продавались трусы и бюстгальтеры китайского производства, в декабре на пустыре прошли гастроли "Евро Цирка".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.32 1 2 3 4 5

Главные новости