Интерактив. Назовите главную причину массового отъезда саратовцев из региона

38990

3 февраля, 17:40

Официальные данные Росстата о первом месте Саратовской области в антирейтинге регионов РФ по абсолютной убыли населения за 2019 год стали предметом острой дискуссии в местных политических кругах и среди населения.  

Так, например, руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов усомнился в релевантности методики федеральных коллег, предложив вести подсчет в относительных цифрах. Согласно его оценкам, область заняла 45-е место среди всех субъектов страны. 

Губернатор Валерий Радаев, как и профильный министр Наталья Кривицкая, пока не дали своих оценок, хотя редакции известно, что сегодня в правительстве состоялось экстренное совещание, на котором чиновники обсуждали информацию Росстата.  

По данным ведомства, Саратовская область по итогам 2019 года оказалась лидером по убыли населения (19 тысяч). Следом за ней в антирейтинге вымирания расположились Омская (17,6 тысячи), Кемеровская (16,5 тысячи) области, Алтайский край и Волгоградская область (15,8 тысячи).

Статистика не учитывает тех, кто постоянно проживает в других регионах (прежде всего, в Москве и Петербурге), но не имеет там регистрации, а также тех, кто трудится за пределами субъекта РФ вахтовым методом.    

Если рассматривать численность потерянного за год населения применительно к количеству жителей конкретных муниципалитетов, то расстроятся даже эксперты-оптимисты.

Ведь получается, что в прошлом году Саратовская область лишилась почти двух Аркадаков или двух Базарных Карабулаков, или всего Ершова, или Лысогорского района.

Росстат аккумулирует данные не только о смертности и рождаемости, но о и миграционных процессах. Именно последним редакция ИА "Взгляд-инфо" решила посвятить интерактивное голосование. 

Предлагаем читателям сделать свой выбор и назвать главную причину отъезда саратовцев из региона.  

Материал подготовили Андрей Триадский и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5