Защита от должников: коллекторам оставят номер вместо имени

3188

4 февраля, 12:14

Российские коллекторы смогут не называть должникам свои полные имена и ограничиваться специальными идентификаторами. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на новую версию законопроекта о возврате просроченных долгов.

Действующий закон обязывает коллекторов, сотрудников банков или микрофинансовых компаний представляться в начале разговора с должниками при звонках или личных встречах. Профессиональные взыскатели должны сообщить человеку свою фамилию, имя и отчество, прежде чем упоминать о задолженности.

Новая версия законопроекта, который разрабатывает Минюст при участии ФССП и представителей бизнеса, даст им возможность называть лишь имя и идентификационный код. Идентификаторы сотрудникам будут присваивать работодатели, они же будут обязаны обеспечить соответствие кода и конкретного работника, следует из документа.

По мнению экспертов, это позволит "обеспечить безопасность сотрудников, так как нередко встречаются ситуации, когда негативно настроенные клиенты переходят к личным угрозам, а по уникальным сочетаниям Ф.И.О. можно найти человека в открытых источниках".

Однако, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева считает единичными случаи, когда должники ищут взыскателей в соцсетях или лично. По ее мнению, взыскатели пытаются внедрить двойные стандарты: "Думаю, что банки и коллекторы не будут рады получать информацию о должнике так же — с именем и идентификационным номером".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости