Депутат о патриотическом воспитании школьников: "Нужно пошире и поглубже"

3249

5 февраля 2020, 11:02

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты проходит постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве.
С докладом о формировании системы патриотического воспитания выступила председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая. По ее словам, ежегодно в этих мероприятиях принимают участие практически 100% учащихся, при этом большинство из них считают патриотизм значимой ценностью.

"Однако выявилась и проблема - оказалось, что часть подростков безразлично относятся к родному городу", - отметила Ревуцкая и перешла к повествованию о мерах, которые помогут преодолеть это явление.

В частности, она подчеркнула значение поисковых отрядов, "Юнармии", казачьих движений, а также взаимодействие школьников с правоохранительными органами - на патриотической основе. Особого внимания заслуживают работа детей в архивах, школьные музеи и конкурсы, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной, а также с "детьми войны".

Важны, по мнению Ревуцкой, работа по увековечиванию памяти героев-земляков и участие в военно-спортивных мероприятиях типа "Зарницы".

Глава городского комитета подробно остановилась на масштабных акциях  "Бессмертный полк", "Блокадный хлеб" и многих других, в которых активно принимают участие школьники.

"Любовь к родному краю - основа развития патриотизма. Мы уверены в положительных изменениях в сознании молодежи", - резюмировала Ревуцкая.

Собравшиеся одобрили доклад Ларисы Ревуцкой, назвали его "великолепным" и отметили, что школьников следовало бы привлечь к работе, направленной на получение Саратовом звания "Город трудовой славы".

Гордеп Александр Янклович призвал Михаила Исаева поощрить Ларису Ревуцкую - "не только грамотой!".

"90% мероприятий связаны с Великой Отечественной. Но все знают, что Саратову больше 75-80 лет. Имеет смысл рассказывать школьникам и о более древней истории нашего города. Есть дети, которые никогда не научатся маршировать, не все к этому и тянутся. Но вот в моем детстве был сад юннатов. Есть дети, которые любят животных. Ведь важно любить и флору, и фауну родного края. Мне кажется, надо пошире и поглубже вести патриотическое воспитание", - выступил депутат гордумы Виктор Марков и услышал, что такая работа также ведется.

"Важно, чтобы патриотизм наших детей не стал нацизмом и национализмом. Наша сила в том, что мы вместе - с разными народами. Основная задача - вызвать у детей гордость за родную землю и страну", - отметил Герой России Александр Янклович.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости