Саратовский исход. Дмитрий Ханенко призвал поддержать предпринимателей

4258

5 февраля, 15:18

Депутат Саратовской областной думы, генеральный директор АО "СЭЗ имени С. Орджоникидзе" Дмитрий Ханенко прокомментировал принимаемые меры по изменению демографической ситуации в регионе. Текст предоставила пресс-служба регионального парламента.

"Будучи руководителем предприятия и человеком, хорошо разбирающимся в экономике, хочу обратить внимание на миграцию. Естественную убыль оставлю за скобками, в этом лучше разбираются специалисты в сфере здравоохранения.

В нашем регионе принят такой документ как Стратегия социально-экономического развития Саратовской области. В нем действительно хорошая, качественно проработанная экономическая часть. Мы ставим перед собой довольно амбициозные цели, но, чтобы их добиться, необходимы определенные ресурсы. В первую очередь — грамотная, сплоченная, мотивированная команда, которая будет работать на достижение поставленных результатов не только в правительстве, но и в районах, и на конкретных предприятиях. Очень важны и финансовые вливания, ведь добиться чего-то без соответствующих ресурсов — нереально. Сегодня ведется работа по оптимизации расходов и увеличению доходов бюджета, причем значительным подспорьем здесь стали национальные проекты, инициированные президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.

Но замечу, что тенденция переезда в крупные агломерации — общемировая. Раньше люди стремились переехать с окраины в центр внутри населенного пункта. Сейчас эти процессы масштабировались. В общем-то, сформировалась потребность жить в больших городах. Этому способствует и научно-технический прогресс: предприятия меньше используют ручной труд, развивается конкуренция, идет переток кадров в сервисные отрасли. Естественно, сфера услуг более развита там, где много людей.

Для того чтобы задержать экономически активных людей в регионах, необходимо создавать новые рабочие места, формировать условия для развития бизнеса, стимулируя тем самым рост заработных плат для сотрудников. Немаловажной является поддержка нишевого малого бизнеса, который способен решать насущные проблемы либо населения, либо крупных предприятий.

Развитие экономического базиса позволит повышать уровень жизни граждан и создавать комфортные условия во всех сферах. Тогда, в условиях самодостаточности региона, вообще не будет возникать вопрос предотвращения миграции", - заявил Ханенко.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.83 1 2 3 4 5

Главные новости