Китай все еще не передал штамм коронавируса России

3099

6 февраля, 08:01

Фото: Global Look Press/Cdc/Cdc

Китай до сих пор не передал штамм нового коронавируса 2019-nCoV другим государствам, в том числе России. Об этом сообщают "Известия".

Без этого штамма выпустить на рынок вакцину невозможно. В настоящее время отечественные специалисты работают над созданием вакцины по открытым источникам, хотя ранее представитель КНР сообщал, что все данные о геноме вируса и эпидемиологической угрозе были переданы другим странам, а для научных исследований достаточно генома.

Штамм необходим для тестирования на животных, без чего ни один препарат не может выйти на рынок. Выделить же его из биоматериалов двух инфицированных жителей КНР, находящихся в России, не удалось - болезнь протекает в легкой форме.

РФ и Китай продолжают переговоры о передаче штамма. Однако эксперты полагают, что фармацевтический компаниям Китая может быть это невыгодно.

"Это огромный рынок, и вопрос в том, кто первый разработает эффективную вакцину и сможет продавать ее во все другие страны. Как это ни прискорбно, но любая эпидемия на руку производителям вакцин и лекарств", - отметила старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям Мария Орлова.

В то же время ученые полагают, что в течение восьми месяцев вспышки коронавируса должны угаснуть.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий" "Фарма отказа: почему КНР до сих пор не передал России штамм 2019-nCoV".

Напомним, в Саратовской области уже четыре человека протестированы на коронавирус

31 января, Роспотребнадзор по Саратовской области информировал о трех гражданах с подозрением на коронавирус.

"Все граждане с симптомами ОРВИ, прибывшие из Китая и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

В январе - истекший период февраля в Саратовской области обследованы четыре человека, наличие РНК коронавируса 2019-nCoV - не установлено.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует жителям области воздержаться от поездок в КНР до стабилизации ситуации по коронавирусной инфекции", - говорится в официальном сообщении.

В Балакове к медикам обратился прибывший из Гоа местный житель. Инфекционных заболеваний у него не выявлено, мужчине поставлен диагноз "остеохондроз".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости