Теплая зима грозит уничтожить икру речных рыб

3181

7 февраля 2020, 17:44

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Рекордно теплая и бесснежная зима в России может привести к сокращению популяции речной рыбы. Об этом "Известиям" рассказали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Подтвердили эти данные и в Росрыболовстве.

По словам экспертов, если сток талой воды будет слабым, нерестилища могут обмелеть. Это увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%.

"Рыба, которая живет сейчас, конечно, не погибнет, а уплывет вместе с водой. Но если будет плохой нерест и сократится количество мальков, потери станут особенно заметными через два-три года. У той рыбы, которая не сможет нереститься, будет "провал поколения", и популяция может упасть на 20–30%", - пояснил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.

Еще одна проблема 2020 года – отсутствие ледостава. Замерзание рек происходит позже, а оттаивание раньше, это неблагоприятно сказывается на экосистеме.

Экологи отмечают, что последствием нарушения баланса в будущем может стать бурное размножение рыбы. Однако и это явление специалисты считают неблагоприятным.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий" Икра окончена: теплая зима грозит на треть сократить популяцию речной рыбы.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости