Вслед за "золотом госпитальеров" в Саратове найдено "золото партии"

15804

10 февраля, 17:53

Подозрительный кредитный потребительский кооператив оказался соседом сектора субсидий  управления по труду и соцразвитию администрации Саратова.

Ранее помещения (дверь в дверь с чиновниками) в историческом здании на Московской, 41 занимали приемные депутатов гордумы Дмитрия Кудинова и Александра Янкловича.

Недавно на двери в здание появилась новая табличка - "Кредитный потребительский кооператив "Золото партии", сообщили ИА "Взгляд-инфо" местные жители, выразившие опасения, что соседями подразделения мэрии "может оказаться финансовая пирамида".

КПК занимается тем, что дает денежные ссуды под залог недвижимости (в том числе коммерческой) и транспортных средств. Во всяком случае, именно такая информация представлена на сайте организации.

Офис КПК "Золото партии", где побывала съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"), украшают музыкальные инструменты.

"У нас есть синтезатор, баян и аккордеон. В том числе мы финансируем один духовой оркестр, и сами в нем играем, в частности, я. Мы собираемся иногда, снимаем турбазы, пароход и играем для себя. У нас тысяча с лишним человек. Можем себе это позволить", - пояснил представитель кооператива Вадим Зубов (входит в состав правления "Золота партии", отвечает за безопасность организации и за взаимодействие с Росфинмониторингом).

По его словам, ничего странного в названии организации он не видит: "У нас (в регионе - прим. редакции) есть организация с названием "Большевик", есть организации с подобными коммунистическими названиями".

Собеседник также уточнил, что у кооператива нет единого владельца, пайщиками являются физические и юридические лица из Саратова и Энгельса – "всего более тысячи человек".

Примечательно, что согласно данным открытых источников, КПК "Золото партии" учреждено 10 апреля 2018 года, и в качестве председателя правления в нем фигурировала Татьяна Вячеславовна Чернышевская, полная тезка супруги депутата облдумы Дмитрия Чернышевского. Немногим более года назад, 21 января 2019 года, она сложила полномочия руководителя, и им теперь является Константин Бутко.

Вадим Зубов подтвердил, что Татьяна Чернышевская действительно являлась председателем правления кооператива, но относительно ее родственных связей с депутатом ничего сообщить не смог.

"Я не владею такой информацией, но если даже владел, я бы вам не сказал, поскольку мы не раскрываем информацию о пайщиках нашей организации. Таков закон! Это влечет для нас негативные последствия", - сказал он.

КПК "Золото партии" продолжил традицию учреждения в Саратовской области организаций с претенциозными названиями.

В ноябре прошлого года внимание федеральных журналистов привлек зарегистрированный в Энгельсе фонд социально-экономического развития регионов "Казна Творца Ра". Он попал в составляемый РБК список богатейших компаний России, благодаря тому, что на конец 2018 года на счетах этой организации, согласно поданным ею в налоговые органы документам, находилось 864,3 миллиарда рублей.

Среди соучредителей этого юрлица значится, в частности, Виктор Парамонов - гендиректор и совладелец АО "Клиника доктора Парамонова".

Как поясняли руководители фонда, баснословное богатство объясняется наличием на его счетах "золота госпитальеров".

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости