Суд присяжных могут распространить на экономические преступления

3106

12 февраля, 17:15

Саратовский областной суд сообщает подробности общероссийского совещания-семинара судей. Работа проходила в течение двух дней в режиме видеоконференцсвязи с трансляцией из здания Верховного Суда РФ.

В Саратове, в здании областного суда, в совещании принимали участие: председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, его заместители, председатели районных (городских) судов, председатель Саратовского гарнизонного военного суда Игорь Суровцев и рядовые судьи.

Открывая совещание, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2019 год, а также определил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой РФ в этом году.

Так, например, он предложил законодательно закрепить возможность отнесения нетяжких преступлений в сфере экономики к уголовному проступку, за который не предполагается судимость.

"Представляется, что институт уголовного проступка может быть распространен и на другие составы преступлений. Например, на все преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики, которые совершены впервые и не связаны с применением насилия. Такое решение устранит дальнейшую криминализацию общества, повысит социальный комфорт граждан и будет способствовать более эффективному достижению целей уголовного законодательства. Реализация этого предложения позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении более 100 тысяч лиц.

Целесообразно перевести кражу денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, совершенные впервые и не превышающие 2,5 тысячи рублей, из разряда уголовных дел в разряд мелкого хищения (административного правонарушения).

Верховным судом РФ в последние годы обсуждается вопрос о введении института следственных судей. Полагаю, что введение этого института возможно с отнесением компетенции следственного судьи рассмотрения ходатайств о производстве следственных действий, об избрании и продлении меры пресечения, к рассмотрению жалоб на действия и решения органов предварительного расследования и дознания", - отметил Лебедев.

Подводя итоги деятельности судов России, он сообщил, что качество судебных актов близко к 100%, а судопроизводство идет в разумные сроки. За прошлый год выросло число гражданских и административных дел, а экономических ― почти не изменилось.

"Всего за 2019 год суды общей юрисдикции рассмотрели 19,6 млн. гражданских дел. Это больше, чем в 2018 (17,2 млн). Рост за 2019 год связан с увеличением споров о взыскании кредитной задолженности (с 5,6 млн в 2018 году до 7 млн в прошлом)", - гласит статистика.

Лебедев отметил, что кассационные суды общей юрисдикции удовлетворяют в три раза больше жалоб по гражданским делам. С октября прошлого года кассационные суды рассмотрели 26,9 тыс. жалоб. Больше всех рассмотрел Первый кассационный суд общей юрисдикции (5987, или 22% от общего числа жалоб), лидирует он и по количеству рассмотренных жалоб в категории административных дел (19% от общего числа).

Судами в прошлом году рассмотрено 749 тыс. уголовных дел в отношении 822 тыс. лиц. В особом порядке было рассмотрено 55% дел (в отношении 450 тыс. лиц) и осуждено 84% (376 тыс. лиц). Остальные уголовные дела прекращены судом. В общем порядке дел рассмотрено меньше – 45% (в отношении 372 тыс. лиц), а осуждено 66% (245 тыс. лиц). 31% дел (в отношении 117 тыс. лиц) прекращено судом, в 2% случаев (в отношении 8,2 тыс. лиц) применены принудительные меры медицинского характера, и только 1% оправдан (2,2 тыс. лиц).

"С участием присяжных заседателей городскими и областными судами рассмотрено 233 дела, районными судами – 474 дела. Учитывая, что суды Российской Федерации имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел обо всех особо тяжких преступлениях и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, в которых отсутствуют сведения о государственной тайне", – подчеркнул Лебедев.

Также в ходе доклада глава ВС РФ назвал одними из важных направлений развития судопроизводства реализацию досудебного и внесудебного регулирования споров, развитие судебного примирения и цифровизацию судебной деятельности.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости