Депутаты ищут законодательный способ не допустить роста цен на жилье

2037

13 февраля, 12:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре проходит круглый стол, посвященный практической реализации механизмов проектного финансирования застройщиков в Саратовской области.

Диспут инициирован комитетом облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Председательствующий Александр Санинский "(ЕР") сообщил, что Центробанк на днях высказался против раскрытия счетов эскроу до завершения строительства, а затем передал слово депутату Леониду Писному ("ЕР").

"История вопроса началась летом прошлого года, на фоне массовых протестов людей, пострадавших от действий наших коллег. Люди остались без квартир и без денег. Уже в июне 2017 года комитет облдумы вместе с минстроем проводил совещание, где было сказано, что будет полный переход к счетам эскроу. Звучала тревога, что в этой модели, которая изложена в ФЗ, будут проблемы. Сразу появились поправки, была прописана возможность перехода от одной формы финансирования счетов к другой.

Комитет думы принял решение мониторить ситуацию, не допустить стагнацию, в которой, к сожалению, оказалась Саратовская область. В ноябре вам всем были созданы материалы, а 20 февраля повторно комитетом Госдумы планируется изучить этот вопрос. Вчера мы в правительстве провели "разминку" – встреча не носила публичный характер, а сегодня мы должны выработать какие-то мероприятия, которые 20 числа мы должны будем озвучить в Госдуме. Мы должны понимать, что поэтапное раскрытие счетов эскроу решит проблему. А пока мы имеем то, что имеем по пятницам - обманутых дольщиков", – выступил Писной.

"У нас 166 МДК в стройке, из них 20 объектов - на средства ЖСК, 39 проблемных объектов, которые мы разбираем каждую пятницу, 24 объекта, которые потенциально идут на счета эксроу. Из 23 полномочных банков у нас в регионе, это ВТБ, ПАО Банк "Дом. РФ". Ставка составляет от 9 до 11,2 процента. Есть и положительные моменты, а есть те, которые надо обсуждать. Условия финансирования банков не всех строителей может устроить. Нам сейчас надо определить принцип - как нам дальше работать с банками. При этом банки разработали свои проекты. Принято решение, что у банков будет двойное резервирование. Мы можем предоставить банкам документы, где сказано, что наши строители работают по себестоимости, а потому не могут подтвердить свои сметы", – продолжил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

Леонид Писной подчеркнул, что вчера банки заявили, будто ни у кого из застройщиков нет смет. Однако с банками можно взаимодействовать и иначе.

"В чем тут проблема - многие до сих пор думают, что открыл кто-то эскроу-счета, а на самом деле застройщик строит за свои деньги. У нас три составляющие, которые сдерживают Саратовскую область - малая маржинальность, отсутствие оборотных средств и безумная начальная стоимость проекта, от 250-300 млн! А 250 млн - это хороший пятиподъездный дом, половина плана хорошей строительной организации. Вопрос себестоимости - это вопрос маржи", – уверен Писной.

В свою очередь, застройщик Романи Саджая отметил, что манипуляции с эскроу-счетами ничем не вредят банку и для них безопасны.

"Эксперты говорят, что так дешево строить нельзя, а мы строим. Прозрачность себестоимости важна, никто не будет занижать цену", - отметил Писной.

Круглый стол продолжается.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости