Саратовские активисты просят Валерия Радаева спасти "Россию"

3924

14 февраля, 14:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Общественники и журналисты обратились к мэру Саратова Михаилу Исаеву и губернатору Валерию Радаеву с призывом спасти бывшую гостиницу "Россия" (улица Горького, 32) от разрушения. Письмо, адресованное городским и региональным властям, опубликовано в группе "Говорит Саратов" в социальной сети "Facebook".

"Сторона здания, расположенная вдоль проспекта Кирова, находится в крайне аварийном состоянии и может обрушиться в любой момент. Разрушение несущей стены видно невооруженным глазом - прохожие опасаются находиться вблизи здания. Однако оно до сих пор не огорожено, более того – на первом этаже работают кафе и магазины.

Для подтверждения фактов мы обратились к эксперту-конструктору, сертифицированному специалисту НОПРИЗ (№066613 г. Москва), члену Союза Архитекторов В.П.Мальцеву, который провел визуальный осмотр здания. Вот его выводы:

"Здание по адресу ул.Горького, 32 находится в предельно аварийном состоянии. Процент износа несущих стен со стороны Проспекта Кирова – на участке протяженностью 15-20 метров - около 90%. Начиная со второго этажа здания несущие простенки в фасадной стене разрушены почти полностью. Вся наружная стена здания со стороны проспекта Кирова не имеет поперечных ребер жесткости, поэтому обрушение аварийного участка может потянуть за собой и остальную часть стены вплоть до угла здания. Любая дополнительная нагрузка природного характера: снегопад, сильный ветер, намокание стены с последующим замерзанием может оказаться спусковым крючком аварии. Также утрачен диск чердачного перекрытия - он сделан из деревянных балок, между которыми нет наката. Сейчас мы наблюдаем не устойчивую конструкцию здания, а свободно стоящую гибкую конструктивную систему. То, что верхние этажи здания долгое время не эксплуатируются, не поддерживается температурный режим, усиливает разрушительные процессы. Направление вероятного разрушения несущей стены – в сторону Проспекта Кирова. Обрушение конструкций второго и третьего этажа на этом участке чревато прогрессирующим разрушением конструкций первого этажа. В настоящее время и с учетом направления возможного разрушения, опасная зона – около 15 метров и равна высоте аварийной конструкции (трех этажей здания). Однако траектория падения достаточно непредсказуема и радиус разлета частей стены может быть значительным. Эта зона должна быть немедленно огорожена и снабжена запретительными знаками для прохода.

Далее рекомендую следующий порядок действий:

- Заказать заключение о состоянии конструкций;

- Сделать проект демонтажных работ аварийных конструкций;

И только после демонтажа - обследование оставшейся части здания на предмет возможности восстановления разрушенных участков. В зависимости от объема разрушения, 20-30% здания будут утрачено. Необходимо также известить арендаторов помещений об опасности обрушения строительных конструкций под роспись".

К таким же выводам пришли и другие группы специалистов. Так, известный в Саратове эксперт-конструктор В.В. Чернов также считает, что аварийный участок здания уже невозможно спасти. Необходим его демонтаж с последующим воссозданием. С учетом мнения экспертов и для защиты жизни и здоровья жителей города просим вас принять незамедлительные меры по ограждению разрушающееся здания на главной пешеходной улице Саратова и предусмотреть комплекс мероприятий по его дальнейшей консервации.

Нам известно из разных разговоров и комментариев, что у вас есть планы по ограждению здания, но официальных заявлений до сих пор не прозвучало, не известны даты установки ограждения. При этом аварийное сооружение продолжает активно эксплуатироваться", - говорится в обращении, опубликованном саратовской журналисткой Еленой Налимовой.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости