Адель Славутин намерен создать в правительстве "открытое министерство"

12357

18 февраля 2020, 19:03

Депутат Саратовской городской думы Адель Славутин подтвердил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" информацию о своем грядущем назначении министром цифрового развития и связи.

Окончательное кадровое решение примет губернатор Валерий Радаев, сейчас идет процесс формализации трудоустройства.

Собеседник агентства подчеркнул, что ждет от главы региона поручений, а также поделился видением работы нового министерства, сделав акцент на том, что оно должно быть "открытым и публичным".

"Во-первых, надо будет обратиться к лучшим практикам, которые уже есть, как в соседних регионах, так и в мире.  Далеко продвинулись регионы вроде Татарстана, Москвы, Рязанской области. Нужно взять у них лучшее, изучить, какие у них были ошибки в начале пути. Организовать общественный совет при министерстве, чтобы привлечь молодежь и опытных людей, общественность к рассмотрению путей развития, чтобы это было публичное министерство, привлечь университеты.

Саратовская высшая школа – это бренд во всей России, наши специалисты востребованы во всех регионах по всем дисциплинам. Особенно математики у нас хорошие, программисты – призеры конкурсов и олимпиад международного уровня. Нужно привлекать к работе и тех, кто нацелен на будущее, привлекать к конкретным проектам и к обсуждению, собрать экспертное сообщество, которое позволит учесть мнение всех граждан.

Приоритеты и сроки поставлены в послании президента Владимира Владимировича Путина, и надо понимать, что все федеральные программы, и цифровизация, в том числе, призваны улучшить качество жизни населения. И этот приоритет надо реализовывать…", - отметил будущий министр.  

Он подчеркнул, что цифровизация – это дорогое направление, которое стоит больших затрат, поэтому не все продвинутые идеи могут быть одномоментно реализованы.

От некоторых, возможно, придется отказаться "из-за дороговизны". Тем не менее, надо ставить перед собой самые высокие задачи и step by step двигаться к ним, считает собеседник "Взгляда".  

Когда в Саратове стало известно о создании нового "цифрового" министерства, наблюдатели заговорили об опасности его превращения в очередную новомодную вывеску, которая ничего не изменит в жизни региона.

Наш корреспондент поинтересовался у Аделя Славутина, насколько, по его мнению, будет эффективно работать министерство или это просто красивый модный тренд.

"Большую часть своей жизни я проработал в производстве, заниматься демагогией не люблю, и не привык. И я бы, наверное, не согласился на это лестное предложение губернатора, если бы не видел за этим  будущего и определенного потенциала", - заверил он.  

Среди задач, которые могли бы быть реализованы в ближайшее время, Славутин назвал улучшение качества и зоны покрытия сотовой связи и интернета в области (на сегодняшний день "оставляют желать лучшего"), а также улучшение сервиса коммунальных платежей – "чтобы люди платили не за десять квитанций, нужно объединить их в одну".

"Есть идеи, которые предлагали специалисты здесь, в Саратове, еще многие годы назад, есть суперсовременные идеи молодых ребят, которые в университете еще учатся.

Когда я работал на "Алмаз-Фазотрон", у нас на предприятии было две кафедры, и талантливая молодежь уже с третьего курса получала предложения от нашего предприятия. Ребят умных и целеустремленных много, в идеях не будет недостатка. Но нельзя поставить себе суперзадачи и через год сдуться, надо расставить приоритеты", - считает он.  

В работе нового министерства Адель Славутин намерен опираться не только на общественность и научное сообщество, но и на бизнес.

"Для того чтобы реализовать любой IT-проект, нужна цифровая инфраструктура. В Саратове есть крупные игроки – "Ростелеком", "Яндекс" и другие. Есть операторы сотовой связи, которые тоже заинтересованы в продвижении своих компаний по всей территории области – есть много сфер, где можно объединить усилия с бизнесом, что позволит нам реализовывать наши идеи",-  подчеркнул господин Славутин.

Более подробный рассказ о цифровых проектах, которые будут реализованы в области, собеседник подготовит уже после того, как губернатор определит цели и задачи нового министра, о чем узнает аудитория "Взгляда".

Биография

Адель Михайлович Славутин родился в 1978 году в Казани.

В 2000 году окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности "Менеджмент".

Работал в ОАО "Чувашэнерго" юрисконсультом первой категории; в ОАО "Чувашская Энергосбытовая компания" - юрисконсультом первой категории, начальником, директором по правовым вопросам и управлению персоналом; в ООО "Эверест-Казань" - юристом; в ООО "Эверест" - директором; в ОАО "Мариэнергосбыт" - советником по работе с проблемными потребителями; в ОАО "Таттеплосбыт" - начальником юридического отдела, заместителем директора по реализации тепловой энергии, директором; в ОАО "Генерирующая компания" - заместителем директора по реализации тепловой энергии.

С 2015 по 2019 годы являлся генеральным директором АО "НПЦ "Алмаз-Фазотрон" (Саратов). Депутат Саратовской городской думы (избран в округе №13 Ленинского района), член фракции "ЕР". Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Женат, воспитывает троих детей.

Ссылка по теме:

Определился кандидат на пост министра цифрового развития области

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.69 1 2 3 4 5

Главные новости