Омбудсмен включила "Nirvana" и политику в список рисков для подростков

7466

18 февраля 2020, 11:00

Федеральные СМИ активно цитируют доклад уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней о состоянии соблюдения прав и законных интересов детей в регионе.

Один из разделов документа, который также оказался в распоряжении ИА "Взгляд-инфо", касается защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Ссылаясь на политолога, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яну Амелину, которая провела мониторинг социальных сетей саратовских подростков, Татьяна Загородняя в своем докладе отмечает, что среди несовершеннолетних преобладают депрессивные (Питерский, Ртищевский районы), депрессивно-околосуицидальные, депрессивно-агрессивные (объединенные идеей безмотивного насилия) и околокриминальные настроения различного направления.

Депрессивно-агрессивные и околокриминальные настроения якобы больше распространены в Саратове, Энгельсском и Марксовском районах.

"Среди лиц, демонстрирующих явные околокриминальные настроения, преобладают подписчики многочисленных пацанских и асоциальных пабликов, а также "офники". Наибольшее число таковых отмечается в Балаковском и Базарно-Карабулакском районах. Сторонников "лесного движа" (околокриминальное движение националистической направленности) значительно меньше. Активистов политических движений националистической направленности практически не выявлено (это может означать как конспирацию, так и акцент подобных групп на деятельность в реальной жизни, а не социальных сетях). Повышенным по сравнению с другими городами числом девушек околокриминальной направленности отличается Марксовский район", – говорится в отчете.

Кроме того, детский омбудсмен констатирует "интерес определенной части саратовской городской молодежи (в первую очередь, девушек) к маньяческим пабликам".

"Подписка на подобные сообщества вкупе с околокриминальными, асоциальными, депрессивными и т.п. пабликами – маркер серьезного психологического неблагополучия подростка", – считает Загородняя.

Также в докладе отмечается, что "повышенный интерес к песням и личности лидера группы "Nirvana" Курта Кобейна (добровольно ушедшего из жизни в 1994 году) – признак депрессивно-околосуицидальных настроений, как правило, уже значительно выраженных".

Кроме того, омбудсмен обращает внимание, что для Саратовской области характерен относительно высокий интерес к персонажам компьютерной игры "Sally Face" (Джефф Убийца и Слендермен), что сопровождается "депрессивно-агрессивными настроениями".

"Широко распространенным увлечением подростков Саратовской области мужского пола являются компьютерные игры, в первую очередь, "стрелялки". Особенно много таковых в городах и селах Аткарского, Аркадакского, Балашовского, Петровского, Пугачевского, Самойловского, Татищевского, Турковского, Хвалынского районов, ЗАТО Светлый и Шиханы. Следует отметить, что "геймерство" само по себе не означает асоциальных наклонностей, но при определенных обстоятельствах чрезмерное увлечение агрессивными компьютерными играми может способствовать росту таковых.

То же относится к увлечению "аниме", в первую очередь, кровавому и имеющему гомосексуальный подтекст. Данные интересы характерны для всей области, однако в Аткарском, Балашовском, Балаковском муниципальном районе фиксируется особенно много молодых людей и девушек, "зацикленных" на подобной тематике. Дополнительным фактором риска, в особенности в сельской местности, является окрашивание волос в нетрадиционные (голубой, розовый, фиолетовый) цвета", – говорится в докладе.

Далее Татьяна Загородняя отмечает, что саратовские подростки, за крайне редкими исключениями, не интересуются вопросами религии и политики.

"Внезапный интерес к подобной проблематике – маркер, зачастую отмечающий попадание в группу риска", - считает она. – В то же время, судя по наполнению страниц в социальных сетях, интересы подростков в целом стереотипны, примитивны, демонстрируют невысокий уровень общей культуры, развития и стремлений, что указывает на недостатки в организации учебной и воспитательной работы, характерные, впрочем, для всей России, а не только Саратовской области".

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" Татьяна Загородняя отметила, что ее доклад был подготовлен "исключительно для специалистов". Ажиотаж вокруг темы она связала с тем, что многие СМИ просто "рвут из контекста".

"Реакция СМИ вызывает некоторое недоумение. Что-то вырвано из контекста, что-то неверно понято. Я ни в коем случае не говорила, что если ребенок смотрит любое аниме, его следует отнести к группе риска. Аниме бывает разным, некоторые мультфильмы этого жанра получают Оскар. А есть кровавые и порнографические аниме, и совершенно естественно, что когда скриншоты таких мультфильмов появляются на страничках детей в Сети, это вызывает тревогу.

Что касается группы "Nirvana". Я и сама, в свое время, слушала музыку этой группы. Вопрос стоит не в музыке, хотя, если набрать в поисковиках "Музыка для суицида" или "Депрессивно-суицидальная музыка", выпадет большое число плейлистов, в котором есть музыка группы "Nirvana". Но, повторюсь, дело не в самом творчестве. Вопрос в лидере группе, причем сам Курт Кобейн неоднократно заявлял, что не желает стать "иконой для наркоманов". Ни для кого не секрет, что Кобейн был героиновым наркоманом, который неоднократно пытался покончить с собой, а однажды попытка увенчалось успехом.

Девизом многих его фанатов стало название одной из песен Кобейна – "I Hate Myself and I Want to Die". Многие его поклонники начинали принимать наркотики, подражая его жизни. И многие ребята сегодня ставят фотографии Кобейна на свои странички вовсе не потому, что им нравится "Nirvana", а потому, что они стремятся разделять принципы жизни лидера этой группы. И такие картинки являются маркером, на который надо обращать внимание. Но это вовсе не значит, что все дети, которые слушают "Nirvana" или выкрасили волосы в желтый цвет, собираются покончить с собой, и этого я никогда не говорила. Специалистов интересует совокупность признаков", – заявила Татьяна Загородняя.

Она подчеркнула, что аналогичные маркеры, которые полезно было бы изучить родителям подростков, существуют и для выявления подростков, которые увлекаются субкультурой "АУЕ", разнообразными ипостасями популярных несколько лет назад суицидальных групп, подобных "Синему киту".

Татьяна Загородняя подчеркнула, что проведенная работа уже позволила сократить число суицидов и преступлений в среде несовершеннолетних, и она будет продолжена.

Отметим, министерство культуры РФ включило композицию "Smells like teen spirit" группы "Nirvana" в культурный норматив школьника.

Пилотный проект по введению культурных нормативов начался в восьми регионах России 1 сентября прошлого года. Эксперименты проходят в Саратовской области, Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской и Новосибирской областях.

Материал подготовили Филипп Кочетков и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.4 1 2 3 4 5

Главные новости