Владельцы ветхого жилья в центре Саратова отказываются переезжать на окраины

7264

19 февраля 2020, 10:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты проходит постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве.

С докладом о ходе реализации программы "Приобретение жилых помещений для исполнения решений судов на 2018-2020 годы" выступила председатель КУИ Светлана Чеконова.

По ее словам, по данным на 1 февраля, на исполнении находилось 280 решений судов, обязывающих мэрию предоставить гражданам жилые помещения.

"В прошлом году было исполнено 156 решений районных судов. Уже за первый месяц за этого года исполнено 10 решений судов", – сообщила Чеконова.

В прошлом году региональным УФССП окончено 140 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений гражданам. В 2020 году окончено одно исполнительное производство.

"За 12 месяцев прошлого года было вынесено 47 постановлений о взыскании исполнительского сбора на 2,3 млн рублей. В районные суды были даны заявления об освобождении от взысканий, и в итоге они были удовлетворены", – отметила она.

По ее словам, общий объем финансирования мероприятий программы составляет 134 млн 908 тысяч рублей. Эта сумма направлена на исполнение 94 решений судов.

"В 2018 году было приобретено 32 жилых помещения. В 2019 году приобретено 31 жилое помещение. В настоящее время данные жилые помещения предлагаются и предоставляются гражданам во исполнение решений судов. В 2020 году планируется приобретение еще 31 жилого помещения", – рассказала чиновница.

Чеконова уточнила, что существует потребность в 240 млн рублей для исполнения решений судов, которые не могут быть обеспечены в рамках программных мероприятий.

Кроме того, комитетом проводится работа по выявлению освободившихся жилых помещений. Так, в 2019 году из администраций районов поступила информация о 53 таких помещениях, а в 2020 году – еще 4.

"В связи с отсутствием необходимого количества помещений, своевременное обеспечение граждан ими невозможно. Кроме того, есть факты отказов от них. В частности, граждане не желают переселяться из одного района города в другой, а также не понимают, что предоставление помещений не является решением их жилищных условий", – сообщила докладчик.

После этого Светлане Чеконовой задали несколько уточняющих вопросов. Так, депутат гордумы Юрий Ерофеев напомнил, что после переселения граждан в Иволгино освободилось более 120 помещений.

"Куда эти квартиры делись?" - поинтересовался он.

"Они были предоставлены во исполнение решений судов. Решений судов у нас 280. Из них 204 – в программе переселения", - ответила Чеконова.

Депутат Евгений Чернов отметил успешность работы администрации по данной программе.

"Администрация не прячет голову, не отворачивается от проблемы", - отметил он и поинтересовался, как приобретались квартиры.

"Мы выходим на аукцион. Сначала запрашиваем коммерческие предложения, смотрим стоимость квартиры и выходим на аукцион на эту сумму. Приобретаем по купле-продаже и долевка", - ответила Чеконова.

Резюмируя обсуждение вопроса, выступил глава города Михаил Исаев. Он рассказал, что при предоставлении помещения администрация сталкивается с проблемами.

"Люди проживают в центре города. У них есть два варианта по решению суда. Либо предоставление помещения, либо выкуп компенсации. Но люди, живущие в центре, считают, что цена выкупа низкая. А те, кому предоставляются помещения, отказываются переезжать из центра в районы. Получается, что они живут в старом ветхом жилье, отказываясь и от помещения, и от выкупа", - отметил он.

Михаил Исаев подчеркнул, что такие ситуации зачастую затяжные, но они решаются в судах.

Подробнее об этой проблеме вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости